блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как найти исходящие (внешние) ссылки на своем или чужом сайте

Как найти исходящие (внешние) ссылки на своем или чужом сайте

На днях мне сообщили, что на моем старом и заброшенном сайте vadka.ru присутствует посторонний рекламный баннер. Определенно, его туда внедрили нехорошие люди и этой проблемой я на днях займусь. Но эта история натолкнула меня на мысль: проверить itblog21.ru на наличие посторонних ссылок, ведущих на внешние ресурсы. Их, по идее, быть не должно. Но они встречаются как скрытые ссылки в шаблонах, модулях; в комментариях; ссылки из ссылочных бирж (sape, linkfeed и прочее); спам-ссылки. Если внешних (исходящих) ссылок очень много, поисковые системы могут понизить ваш сайт в поиске. Либо наложить санкции (например, АГС-фильтр Яндекса, что и произошло с сайтом itblog21.ru два месяца назад).

Поэтому сегодня я решил проверить, какие внешние ссылки присутствуют на моем сайте. И выяснить, нет ли среди них ссылок, к появлению которых я не причастен. Существует несколько способов, чтобы увидеть исходящие ссылки с вашего (и необязательно вашего) сайта.

Первый вариант: установить плагин для браузера SEOquake (http://www.seoquake.com/). После его активации при заходе на каждую веб-страницу вы будете видеть массу полезной информации в маленькой дополнительной панели (исходящие и входящие ссылки ищите в правой части панели). Но плагин не очень удобен, так как показывает ссылки только на той веб-странице, на которой вы находитесь.

Второй вариант: использовать специальные веб-сервисы. Например Linkpad (https://www.linkpad.ru). Заходим на сайт, вводим в поле адрес сайта и получаем нужную информацию. Найдено якобы 3455 внешних ссылок. Увы, сервис ошибается. У него, похоже, устаревшие данные. Большая часть ссылок, которые нашел веб-сервис, уже удалены с сайта.



Третий вариант: самый надежный — программа Xenu. Это оффлайновый сервис. Программа работает долго (от десятков минут до нескольких часов). Зато досконально проверяет все внутренние и внешние ссылки, заодно проверяя, доступны ли они. Собственно, так много времени занимает именно проверка (нахождение "битых" ссылок — основная задача программы). Нам не нужно дожидаться окончания проверки, так как наша задача — получить список ссылок. Для начала процесса выберите File > Check URL.. и отметьте пункт Check external links («Проверить внешние ссылки»).  



Как видим, Xenu находит как внутренние, так и внешние (исходящие ссылки). Чтобы отсеять внутренние ссылки, отсортируйте ссылки (Address) по алфавиту. А дальше дело техники — просмотр внешних ссылок и проверка тех, в которых вы сомневаетесь. Данный список можно экспортировать в текстовый файл или сохранить на будущее.

Инструкция к программе Xenu на русском языке
Скачать программу по поиску ссылок на сайтах


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии