блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как уменьшить размер видеороликов, снятых планшетами и фотоаппаратами

freemake converter

Цифровые фотокамеры и камеры в смартфонах и планшетах — это, конечно, здорово. Еще круче то, что они умеют снимать видеоролики. Вот только мощности данных устройств недостаточно для того, чтобы сразу конвертировать отснятый материал в какой-нибудь формат, занимающий мало места. Обычно ролики с фотоаппаратов и планшетов весят ну очень много. На днях делал ролик с Canon 650D, так пять минут записи заняли 2 Гб. iPad, зараза, тоже не скупится. Хранить такие файлы расточительно — жестких дисков на них не напасешься. Так что будем сжимать в другой видеоформат. Качество почти не пострадает, зато размер уменьшим в несколько раз.

Делается это очень просто. Скачиваем с официального сайта Freemake Video Converter, устанавливаем и запускаем. Важно: при установке выберите "пользовательскую установку" и отключите установку ненужной нам утилиты SpeedUpMyPC. Нам она совершенно ни к чему. А потом уберите галочку в следующем окне, чтобы не установить Hamster Free ZIP Archiver. Увы, но бесплатные программы грешат подобным.

Итак, открылось главное окно. Выбираем "+Видео" и добавляем те файлы, что вам нужно сконвертировать. Для примера я беру тот самый видеоролик на 2 Гб. Если вы сразу собираетесь конвертировать много видеофайлов, придется подождать пару минут, пока они загрузятся в программу. Теперь выделяем ролик и нажимаем на кнопку "в AVI". Параметры можно не менять, разве что измените папку для сохранения, если нужно. Далее нажимаем на кнопку "Конвертировать" и ждем. Время ожидания зависит от количества роликов, их размера и мощности вашего компьютера. После этого вы получите видеофайл, размер которого будет в 7-10 раз меньше при сопоставимом качестве.

Freemake Video Converter, кстати, умеет делать много других полезных вещей — конвертировать в разные видеоформаты, для разных устройств, склеивать ролики и т.п. Но об этом как-нибудь в следующий раз.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии