блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Пять полезных советов для Windows. Часть 5

Иногда при работе с различными приложениями появляется надпись типа: “Инструкция по адресу обратилась к памяти по адресу Память не может быть written/read”.
Причины могут быть разные. Укажем только распространенные причины появления ошибки.
1. Если надпись возникает при работе только с одной программой, возможно, ее стоит переустановить либо найти альтернативную по функциональности приложение.
2. Дефект железа. Обычно предлагается вытащить планки памяти, протереть контакты ластиком и вставить обратно. Кроме того, нужно проверить их какой-нибудь утилитой, нет ли ошибок.
3. На вашем компьютере “поселились” вирусы или трояны. Проверьте систему антивирусом. Можете использовать DrWeb CureIt!, бесплатную утилиту, не требующую установки.

Иногда необходимо удалить содержимое папок, не удаляя их структуру. Заходить в каждую папку и удалять файла хлопотно. Можно ли упростить процесс?
Заходите в реестр, далее в разделе HKEY_CLASSES_ROOT\Directory\shell и создайте в нем новый раздел «Удалить содержимое». В нем подраздел Command, откройте параметр умолчанию” и введите следующую строку {cmd /c cd /d %1 && del /s /f /q *.*} (набирать без фигурных скобок). Теперь в контекстном меню появится новая команда. Учтите, что при таком способе файлы удаляются минуя корзину.

Для чего нужны клавиши Pause/Break и Scroll Lock?
Pause/Break нужна для того, чтобы во время загрузки можно было приостановить систему. В операционной системе сочетание клавиш “Win+Break” вызывает окно свойства системы.
Scroll Lock раньше использовалась для переключения режим просмотра страниц в некоторых редакторах (прокрутка или постраничный вывод).

Обязательно ли ставить новую ОС на отформатированный диск? Сколько раз можно форматировать диск? Можно установить две разные или одинаковые ОС на разных дисках?
1. Форматирование вовсе необязательно, однако рекомендуется, так как при этом во-первых, проверяется поверхность диска на наличие ошибок, а во-вторых, вы избавляетесь от возможных ошибок старой системы (при переустановке).
2. Форматировать винчестеры можно столько, сколько вам нужно. Конечно, у них есть такой параметр, как количество циклов перезаписи, но он достаточно велик.
3. Да, разные и даже одинаковые ОС можно устанавливать на разные диски. Однако при этом нужно помнить об очередности установки. Для систем Windows, к примеру, следует всегда сначала ставить ОС, выпущенную раньше.

Как с клавиатуры набирать римские цифры?
Для этого нужно переключиться на английский алфавит (он основан на латинице) и использовать прописные буквы: I (1), V (5), X (10), L (50), C (100), D (500), M (1000). Нынешний 2013 год, к примеру записывается так: MMXIII.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии