блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как расшифровываются CAMRip, DVDRip, SATRip и другие



Новые голливудские блокбастеры еще не успевают отгреметь в кинотеатрах, как уже появляются в торрентах. Но скачивать и уж тем более смотреть эти фильмы я категорически не советую. Дело не в копирайтах, а в низком качестве выкладываемых версий. Зачем смотреть фильм в плохом качестве? Сомнительное удовольствие. Лучше подождать появления качественных копий. Выкладываемые в интернете копии фильмов имеют разное качество, обозначаемое аббревиатурами. Посмотрим, что они означают. Начнем, как и Горький, со дна.

CAMRip
Она же "экранка". Фильм записывают на видеокамеру во время обычного киносеанса. Это значит отвратительное качество видео и звука, а также посторонние звуки: кашель и смех из зала. В общем, смотреть можно только под дулом пистолета.


TS (Telesync)
"Экранка" более высшего порядка. Запись ведется либо в пустом кинозале, либо из кабины оператора. Обычно на хорошую камеру, поставленную на штатив. Звук неплохой и часто стерео. Изображение лучше, чем CAMRip, но все равно плохое. Тоже смотреть не надо.

VHSRip
Копия с VHS-кассеты. Качество оставляет желать лучшего. Оно и понятно - запись на пленке со временем не улучшается. Этот формат встречается редко.

DVDScr (DVD-Screener)
Копия (Rip) с "промоутерской" или "рекламной" версии. Качество картинки хорошее, но могут быть "водяные" знаки, предупреждающие надписи и периодическое пропадание цвета. Звук хороший. Смотреть можно, но такие версии встречаются редко.

DVDRip
Копия с оригинального лицензионного DVD-диска. Качество видео и звука хорошее. Звук может быть стерео, либо варианты Dolby Digital (5.1 и т.д.). DVDRip может содержать дополнительные дорожки с другим переводом или озвучкой. Размер и качество могут различаться. Обычно чем больше файл, тем лучше (1,37 Гб - оптимально). DVDRip рекомендуется к просмотру.

BDRip, HDRip
Копии с лицензионных Blu Ray или HD-дисков (последние уже не встречаются). Файлы весят много, зато качество картинки и звука наилучшее из возможных. И опять-таки, чем больше размер, тем лучше. Стандартные разрешения: 720p (1280x720) и 1080p (1920x1080). Смотреть такие фильмы лучше на больших экранах, иначе вы не увидите разницу с DVDRip.

TVRip, SATRip, IPTVRip
Записи с телевизора. TVRip - наихудшее качество, IPTVRip - наилучшее. При этом TVRip и SATRip обычно дают картинку 4:3. Для доводки до 16:9 часть картинки может быть обрезана (либо наоборот, появятся черные полосы). Данные "рипы" смотрибельны (других вариантов может и не быть). Так попадают в интернет большинство телесериалов и телепередач, которые не сразу выходят на DVD и BD.

WEBDL-Rip
Запись с интернет-трансляции. Достаточно новый формат. Качество хорошее. Обычно в таком качестве до нас доходят зарубежные телефильмы. По качеству может быть лучше DVDRip.

DVD-5, DVD-9
Однослойные и двухслойные образы диска с сохранением оригинальной структуры DVD. Весит много и интересен только коллекционерам. Для просмотра удобнее DVDRip.

BD (Blu-Ray disc, BDremux)
Образы Blu-Ray-дисков. Весят очень много (десятки гигабайт). BDremux отличается тем, что из образа вырезаны дополнительные и ненужные материалы. Качество - самое лучшее из всех.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии