блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как не потерять доступ к телефону при использовании биометрии

Месяц назад я допустил полный разряд новенького телефона Honor 7C. После перезагрузки хотел привычным образом войти в систему, приложив палец к датчику, но не тут-то было. Мне предложили ввести пароль, который я давно забыл. Других вариантов не было. Как быть?

В интернете вы найдете много статей, где вам предложат следующий простой способ — введите неправильный пароль 5 раз и вам предложат ввести логин и пароль от вашего google-аккаунта, что поможет разблокировать телефон. Так вот, в новых смартфонах такая фишка не пройдет — закрыли эту возможность.

Другие лазейки тоже прикрыты. Хотя если у вас старая версия Android, вы можете попробовать войти в настройки при появлении сигнала о низкой зарядке, во время звонка и т.п. (подобные советы вы без труда найдете в интернете).

Целый вечер я пытался вспомнить пароль, который сам же и установил в день покупки. На другое утро я сообразил, что пароль не цифровой, а цифро-буквенный. Цифры я помнил всегда, букву кое-как вспомнил, после чего разблокировал телефон.

Если бы память меня подвела, мне пришлось бы сделать жесткую перезагрузку телефона, сбросив систему в исходное положение и потеряв личные данные. Еще можно обратиться в ближайший сервис Huawei. Но это не гарантийный случай, поэтому не бесплатно.

С момента покупки телефона я входил в систему с помощью отпечатка пальца либо распознавания лица, и так привык к этим удобным функциям, что пароль забыл — он мне просто не был нужен.

Поэтому ответ на вопрос «Что делать, если телефон просить пароль при перезагрузке?» прост и банален: при первоначальной настройке нового смартфона сохраните пароль в надежном месте (блокнот, файл, облако, память).

К сожалению, вы не можете настроить биометрию без создания базового пароля. В моем случае там должны быть минимум 4 цифры и 1 буква. Оставить только биометрические способы входа в систему телефона без пароля нельзя — он служит дополнительной защитой.

После перезагрузки телефона его нельзя разблокировать отпечатком пальца или изображением лица — нужно ввести пароль. Его также система запрашивает каждые несколько дней.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии