блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Для чего Windows файлы hiberfil, swapfile и pagefile?

Если вы в Total Commander или другом файловом менеджере включите отображение системных файлов, то на диске C вы увидите три файла: hiberfil.sys, swapfile.sys, pagefile.sys. Объем этих файлов может достигать несколько гигабайт каждый. Давайте разберемся, зачем Windows эти файлы? И можно ли их удалить?

Удалять их до прочтения данной заметки мы вам категорически не советуем. Не зря у них атрибут «системный» Microsoft считает, что вы не должны вмешиваться в работу Windows, поэтому эти файлы от пользователей прячет.

Если у вас нет двухпанельного файлового менеджера, откройте Проводник, далее Вид > Параметры > Вид. Теперь активируйте пункт «Показывать скрытые файлы, папки и и диски» и деактивируйте пункт «Скрывать защищенные системные файлы». Потом нажмите Применить. После этого вы будете видеть в Проводнике скрытые и системные файлы.



hiberfil.sys
Этот файл создается Windows тогда, когда система входит в спящий режим (режим гибернации). В файл записывается все содержимое оперативной памяти. Когда компьютер «просыпается», содержимое файла hiberfil.sys мгновенно перемещается в ОЗУ.
Режим гибернации — это режим, в котором системный блок работает, но потребляет минимум энергии.
Размер файла hiberfil.sys обычно равняется объему ОЗУ вашей системы.
В спящий режим компьютер обычно переходит через 30 минут. Это время настраивается в меню Питание и спящий режим. Если включить опцию Никогда в настройках Сон, то файл гибернации создаваться не будет, так как компьютер не будет уходить в спящий режим. После перезагрузки компьютера файл hiberfil.sys должен исчезнуть.



swapfile.sys
Данный файл появился только в последних версиях Windows (начиная с Windows 8). Этот файл служит для приложений из магазин приложений Microsoft (UWP). Обычно он занимает мало места. Он должен автоматически удалиться, если вы удалите файл pagefile.sys.

pagefile.sys
Это файл подкачки. В Windows он появился в те далекие времена, когда размер ОЗУ в компьютере был небольшим. Поэтому после заполнения объема памяти, часть информации из ОЗУ записывалась в файл подкачки. Скорость работы в таком случае немного снижалась, но память не переполнялась.

Если у вас 8 или больше гигабайт, этот файл можно смело отключать (если только вы не работаете с очень ресурсоемкими приложениями). Для этого перейдите в Панель управления > Система и безопасность > Система > Дополнительные параметры > Дополнительно > Быстродействие (Параметры) > Дополнительно > Виртуальная память > Изменить.
Здесь отключаем пункт «Автоматически выбирать объем файла подкачки» и выбираем пункт «Без файла подкачки».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии