блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как проверить, есть ли пыль на матрице фотоаппарата



У фотоаппаратов со съемной оптикой со временем загрязняется матрица: на нее садится пыль. Причем эта грязь проявляется далеко не всегда.

Даже если вы очень редко меняете объективы на фотоаппарате и делаете это аккуратно и быстро, пыль со временем на матрицу все равно попадает. Чем чаще вы меняете объективы и чем старше фотоаппарат — тем больше пыли и грязи на матрице.

Пыль также попадает на переднюю и заднюю линзы объектива, на видоискатель или зеркало. Пыль с линз объектива можно аккуратно удалить тканью для протирки очков. Грязь на видоискателе и на зеркале никак не влияет на качество фотографий. Во время съемки зеркало поднимается и свет напрямую попадает на матрицу через объектив.



Мелкие пылинки на максимально открытой диафрагме обычно не видны, но стоит вам сделать кадр с F14 и выше, как пылинки проявят себя в виде размытых пятнышек. Лучше всего они видны на однородном фоне: например, на фоне неба. На неоднородном фоне пятнышки теряются и вы их можете не заметить.

Не забудьте проверить наличие грязи на матрице при покупке с рук фотоаппаратов со сменной оптикой.

Как найти пыль на матрице?
1. Нам нужно найти однотонную поверхность (белый лист бумаги, обои, стена, небо, белый экран на мониторе).
2. На фотоаппарата выставляем режим Av (приоритет диафрагмы) или М.
3. Выставляем минимально возможную диафрагму (максимально возможное значение F — например, F32).
4. Отключаем автофокусировку, включая режим ручной фокусировки.
5. ISO устанавливаем на минимум (ISO100).
6. Фотографируем так, чтобы в кадр вошло только белое пространство. Неважно, что у вас получится смазанный кадр. Пылинки будут достаточно четкими, так как они не двигаются относительно матрицы.
7. Сделайте несколько фотографий (можно с разной диафрагмой) и внимательно просмотрите их на экране фотоаппарата в режиме увеличения. Но лучше смотреть кадры на экране монитора. Если пылинки есть, вы их сразу заметите.
Для лучшего эффекта можете увеличить контрастность.



Что делать, если вы нашли пыль?
1. Не паниковать.
2. См. пункт 1.

Для начала зайдите в настройки фотоаппарата и сделайте очистку матрицы. В принципе, современные зеркальные фотоаппараты автоматически пытаются очищать матрицу при каждом выключении, но попробовать все равно стоит. Возможно, пылинка или несколько пылинок исчезнут. Жаль только, что при такой очистке из внутренностей фотокамеры они никуда не денутся и могут со временем снова попасть на матрицу.

Если пылинок мало, они очень маленькие и расположены в нижней части матрицы, можете продолжать снимать как раньше. Вы вряд ли будете видеть тень от пыли на фотографиях, если снимаете при максимальных размерах диафрагмы. При таких значениях пылинки будут не видны на неоднородных фонах.

Если пылинок много, они большие и отчетливы видны на небе, нужно отдать фотоаппарат на чистку матрицы в фотомастерскую. Можете, конечно, попробовать удалить пылинки самостоятельно (в интернете полно советов и рецептов). Но я бы не стал этого делать, если у вас мало опыта. Так можно в худшем случае матрицу ненароком поцарапать, а в лучшем — в разы увеличить количество грязи на матрице.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии