блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как защититься от тайного майнинга криптовалют

В последнее время появился новый класс вредоносных программ — майнеров. Они встраиваются в ваши браузеры и начинают майнить криптовалюты. Из-за этого ваш компьютер начинает тормозить, увеличивается нагрузка. А весь доход получают злоумышленники. Сейчас мы расскажем, как избавить свой компьютер от такого рода зловредных программ.

2017 год стал годом криптовалют. О них писали все. Самая популярная валюта — биткоин — выросла в цене за год в 13 раз (с 1 000 долларов до 13 тыс. долларов). Создать новые биткоины (как и любые виды крипотвалют) может любой человек. Для этого нужно установить и запустить специальные программы по майнингу. Чем больше компьютеров работает, тем больше доход.

Поэтому нехорошие люди решили использовать чужие компьютеры для майнинга. Для этого они создают специальные плагины и встраивают в браузеры ничего не подозревающих людей. Сейчас мы расскажем, как избавить защитить свой компьютер от подобных программ-майнеров.

Защита от подобных майнеров базируется на специальном черном списке, куда вносятся адреса тех, кто пытается майнить за чужой счет. На github.com есть специальное сообщество, которое регулярно обновляет список NoCoin (в нем содержатся адреса сайтов, которые незаконно майнят биткоины).

Установить его можно следующим образом:
— добавить стоп-лист в следующие браузерные плагины-блокировщики: AdBlock, Adblock Plus, uBlock Origin;
— установить один из трех браузеров, в которых стоп-лист уже встроен и обновляется автоматически — Adblock Browser (для Android and iOS), Brave Browser и Opera Browser (начиная с версии Opera 50).
Скачать стоп-лист нужно отсюда

Если вы используете 1Blocker на iOS или Mac.Simply (MacOS), вам нужно импортировать другой стоп-лист.

Наконец, вы можете изменить файл hosts, добавив в него список майнеров. Благодаря этому будут защищены все браузеры, а не только те, которые используют список NoCoin. Правда, в этом случае вам придется вручную периодически обновлять файл hosts.

Все что вам нужно, это скачать список NoCoin и добавить его содержимое в файл hosts (для редактирования этого файла могут понадобиться права администратора).

Windows — \Windows\System32\drivers\etc\hosts
Linux — /etc/hosts
MacOS — /etc/hosts

Но может нужно не бороться с майнингом, а самому начать на этом зарабатывать? Только не такими способами, а честными. Для этого нужно купить майнинг оборудование. Сегодня не нужно самостоятельно собирать системный блок — достаточно купить один из десятков вариантов для майнинга крипотовалют.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии