блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Вышла новая версия RawTherapee 4.0.10



Рано или поздно фотографы-любители сталкиваются с форматом RAW. В отличие от JPG, RAW - это формат данных, содержащий необработанные ("сырые") данные о фотоснимке. В результате из RAW после обработки можно получить более качественные изображений, чем из JPG. Собственно, многие профессионалы изначально снимают в RAW и только потом для публикации или показа фотографий переводят в JPG. RAW иногда сравнивают с цифровым негативом.

Фотолюбителей отпугивает несколько факторов. Один из них - необходимость использовать специальный софт для обработки RAW. Фотоснимки в формате JPG можно корректировать кучей программ, но с форматов RAW работает гораздо меньше программ. Для Windows наиболее популярны Adobe Lightroom и плагин Camera Raw для растрового редактора Adobe Photoshop. В таком случае их нужно либо купить (а это очень дорого), либо использовать "пиратские" версии. Можно также использовать ПО, поставляемое производителем вашего фотоаппарата. Но каждый производитель фотокамер использует свой формат расширения файлов для RAW-изображений (.cr2 — Canon, .nef — Nikon, rw2 — Panasonic и т.д.). То есть, обработать этой программой другие RAW-форматы вы не сможете.

Наконец, можно посмотреть на бесплатные RAW-конвертеры (RAW-редакторы). Но и тут ситуация непростая - толковых программ единицы. Сегодня мы посмотрим на RawTherapee (http://rawtherapee.com/). Программа не обновлялась с лета прошлого года и 8 марта, наконец-то, вышла RawTherapee 4.0.10. Программа обладает хороший функционалом, но рекомендуемые системные требования довольно высоки (64-битная ОС, 4 Гб ОЗУ). Пока вышла только версия для Ubuntu, версию для Windows ждем в ближайшие дни.

А пока давайте посмотрим на нововведения версии RawTherapee 4.0.10. За последние 9 месяцев, прошедших с предыдущего обновления, их накопилось немало. Выделим только основные новшества.
- новый инструмент "Noise Reduction" (удаление шума)
- поддержка HDR в формате TIFF (32-бит)
- при использовании "кривых" на заднем плане видна гистограмма
- новые режимы при использовании "кривых": Weighted Standard, Film-like, Saturation and Value Blending
- клавиатурные сокращения: Ctrl+W для закрытия вкладки с изображением,         Alt+S для создания снимка с экрана
- теперь программа базируется на RAW-программе dcraw 9.17
- поддержка новых фотокамер: Canon EOS 5D Mark III, Nikon D800, Olympus E-510/E-520, Panasonic DMC-G5 и других
- также исправлены многочисленные ошибки и немного повышена скорость работы программы.

Скачать RAWTherapee 4.0.10 можно на официальном сайте


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии