блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Android 6.0 — шесть самых интересных нововведений

Android 6.0 «Marshmallow» (он же Android M) был анонсирован еще в конце весны и теперь начал поступать на смартфоны и планшеты. В ближайшие месяцы новую операционную систему получат несколько десятков моделей. Посмотрим, что же там такого интересного. Попробуем выделить шесть нововведений и расположим их в порядке убывания важности.

1. Повышение времени работы от одного заряда батареи
Главная проблема Android-устройств — малое время работы без подзарядки аккумулятора. Разработчики ОС работают над данной проблемой, но пока все печально. Тем не менее, обещают, что Android 6.0 позволит проработать на 7-10% дольше, чем раньше. Сделано это за счет нового алгоритма Doze, который снижает энергопотребление и «притормаживает» фоновые сервисы у смартфона/планшета, долго находящегося без движения.
Также в настройках появился раздел «Память» со списком установленных программ. Здесь можно увидеть использование оперативной памяти в течение последних 3, 6, 12 или 24 часов, чтобы вычислить неэффективно работающие программы. Их можно будет сразу отключить.

2. Google Now теперь везде с нами
Голосовой ассистент в Android теперь можно вызвать из любого места системы, будь то приложение или меню настроек (скажите «OK, Google»). Например, в видеоплеере вы можете запустить голосовой поиск и узнать информацию о фильме и играющих актерах.
Кстати, теперь можно регулировать громкость звонка, медиаконтента и будильника.

3. Обещан мультиоконный режим и выбор темы
По идее, благодаря этой возможности можно будет одновременно размещать на экране два приложения. Например, Viber и браузер. Однако я пока так и не понял, как его включить.
Также обещана возможность выбирать между светлой и темной темой оформления системы. И этот пункт я так и не обнаружил в разделе для разработчиков на Nexus 7 (2013).

4. Обещано автоматические резервное копирование приложений
Благодаря этому можно будет без труда переходить на новое устройство. Резервное копирование будет совершаться раз в сутки в тот момент, когда устройство находится в режиме ожидания, заряжается и подключено к Wi-Fi. При удалении аккаунта Google все резервные копии также будут удалены.

5. Разрешения для приложений можно выбирать
В предыдущих версиях Android при установке приложения выдавался список разрешений. Теперь все приложения будут просить разрешения пользователя по каждому пункту в отдельности. Считается, что это повысит безопасность. Это вряд ли. Кто-нибудь читает "пользовательское соглашение"?

6. Биометрия и Android Pay — наше все
Будем надеяться, что скоро мы сможем разблокировать экран, совершать покупки внутри магазина Google Play и авторизироваться на сайтах одним касанием. Впрочем, это еще не скоро придет в Россию, но тенденция радует. Это касается и встроенной системы мобильных платежей Android Pay, позволяющей быстро расплачиваться онлайн и использующей биометрическую авторизацию.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии