блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Пять важных улучшений LibreOffice 5.0

Cпустя семь месяцев разработки вышел новый релиз свободного бесплатного офисного пакета LibreOffice 5.0, который в большинстве случаев может заменить платный Microsoft Office. Полный список изменений вы можете найти здесь (https://wiki.documentfoundation.org/ReleaseNotes/5.0/ru), мы же выделим пять самых важных для обычных пользователей изменений и нововведений. По сути, большая часть новшеств прямо не касается тех, кто как текстовый или табличный редактор.

1. Улучшена работа фильтров импорта и экспорта форматов Microsoft Office и Appli iWork. Нормально заработал импорт текста с примечаниями DOC, улучшен импорт из формата RFT.
Улучшен импорт файлов Adobe Freehand, Apple Pages, Apple Numbers, ClarisDraw, MacDraft, Lotus 123 (wk3, wk4) и Quattro Pro (wq1, wq2). Улучшен фильтр экспорта в MediaWiki. Добавлен импорт таблиц OOXML со структурированными ссылками в формулах.
Математические формулы, встроенные в текстовый документ старых форматов (до-2010 для RTF, до-2007 для DOCX), теперь импортируются, как редактируемый объект "математическая формула".

2. В систему автоматической замены добавлены средства для вставки спецсимволов Unicode, в том числе значков Emoji. Для ввода используются типовые кодовые имена, обрамлённые двоеточием, например, ":keyboard:" будет заменён на символ клавиатуры (⌨), ":inch:" на символ дюйма (″), ":---:" на длинное тире и т.п. Работает не во всех шрифтах (Arial не работает, Liberation Serif работает).
Вот некоторые автозамены:
:camera: →

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии