блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Встречаем новый пакет верстки Scribus 1.5.0


Наконец-то вышла новая версия свободного (читай: бесплатного даже для коммерческого использования) пакета для верстки документов Scribus 1.5. После того, как эта версия будет доведена до ума, можно ждать стабильный релиз Scribus 1.6.0. Надеюсь, что уже к концу этого года. А пока скачиваем девелопмент-версию 1.5.0 Scribus и смотрим, что же в ней нового. Скажу сразу, перечень нововведений впечатляет. Версия 1.5.0 является экспериментальной и предназначена для ознакомления.

— Изменен файловый формат (в старых версиях вы уже не сможете открыть файлы, созданные в версии 1.5.).
— Переработан интерфейс пользователя (сделан переход с Qt4 на Qt5). В частности, все палитры могут быть пристыкованы к правой или левой стороне экрана. Появился режим просмотра документов с вкладками.
— Можно перемещать объекты вместе без объединения их в группу. Объекты могут быть выбраны на разных слоях.
— Действие истории "отмена/повтор" работает почти со всеми действиями.
— Расширены возможности по обработке текста: появилось вертикальное выравнивание, перекрёстные ссылки, текстовые переменные, сноски и редактирование объектов, встроенных в текстовые блоки.
— Полностью переписан инструмент по созданию и редактированию таблиц. Обещают большую свободу действий.
— Появился браузер изображений (плагин Picture Browser), позволяющий управлять коллекцией графических файлов. Есть поддержка тегов.
— Поддержка всех расширенных типов градиентов, доступных в Adobe Illustrator и XARA Designer, включая mesh-градиенты.
— Появились новые типы векторов: дуги и спирали; в новой версии вы также найдете каллиграфическое перо и возможность создания теней.
— Растровые изображения могут быть встроены в файлы верстки. Также есть возможность создания отдельного дискового кэша для изображений, чтобы сократить потребление ОЗУ.
— Включена возможность подключения палитр в форматах Adobe Color Swatch (ACO), AutoCAD ColorBook (ACB), GIMP Gradients (GGR) и GIMP Patterns (PAT).
— Представлено большое число новых фильтров импорта, переписаны многие старые фильтры. Добавлены фильтры для MS Visio, CorelDraw, Computer Graphics Metafile (CGM), Photoshop Custom Shapes (CSH), Micrografx Draw (DRW), Enhanced Metafile (EMF), StarView Metafile (SVM), WordPerfect Graphics (WPG), Xara Designer (XAR).
— С нуля переписаны фильтры импорта для Adobe Illustrator и OpenDocument. Возможность работы с многослойными файлами SVG. Возможность подключения GraphicsMagick для импорта файлов XCF, созданных в GIMP. Возможность подключения OpenSceneGraph для импорта 3D-объектов в различных форматах. Поддержка использования UniConvertor для импорта различных векторных форматов.
— Поддержка открытия и импорта файлов в DTP-форматах, в том числе Adobe InDesign XML (IDML), Adobe InDesign Snippets (IDMS), Adobe PageMaker (P65, PMD), Apple iWorks PAGES, Microsoft Publisher (PUB), QuarkXPress Tags (XTG), VIVA Designer XML, и Xara Page & Layout Designer (XAR).
— Есть поддержка экспорта в форматах PDF/X-4 и Microsoft XPS.




Scribus 1.4.5 — небольшой релиз в преддверии Scribus 1.5.0
http://itblog21.ru/soft/653-scribus-1-4-5-nebolshoj-reliz-v-preddverii-scribus-1-5-0

Обновился бесплатный пакет для верстки документов Scribus
http://itblog21.ru/soft/489-obnovilsya-besplatnyj-paket-dlya-verstki-dokumentov-scribus


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии