блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Почтовые клиенты доживают последние годы



В декабре прошлого года самому популярному бесплатному почтовому клиенту Mozilla Thunderbird исполнилось 10 лет. Это огромный срок для многих программ. Но, оглянувшись на несколько лет назад, я понимаю, что Thunderbird практически не изменился. Дело не только в интерфейсе. Дело в том, что новые версии, которые пока периодически выходят, не содержат в себе какие-то интересные возможности. Список изменений каждый раз очень скуп. Возьмем, к примеру, последнюю версию — Thunderbird 31.4.0. Что там нового?

— Устранены ранее возникшие проблемы с японской сборкой для Mac OS X и Thunderbird больше не нужно запускаться в 32-битном режиме
— Для установки расширений из самого Thunderbird больше не требуется загрузка и установка расширения в виде файла
— Устранены уязвимости в системе безопасности.


И так почти каждый раз. Изменения незначительные. С чем это связано? Причин много, но одна из главных — постепенно падающий интерес к почтовым клиентам. Почтовые сервисы, доступные на официальных сайтах, за последние годы стали гораздо удобнее. На мобильных устройствах используются другие программы. Кроме того, переписка по почте используется все реже и реже. Для этого есть мессенджеры и социальные сети. Я по-прежнему пользуюсь Thunderbird и он меня устраивает, но, похоже, дни таких программ сочтены. Они, конечно, не исчезнут, но станут в один ряд с программами-динозаврами (FAR, WinAMP и т.п.).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии