блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Новые версии браузеров: октябрь 2014 года

Статистика популярности браузеров в российском сегменте интернета

Прошло полтора месяца с прошлого обзора новых версий браузеров, как разработчики порадовали нас свежими версиями браузеров. Посмотрим, что интересного появилось в десктопных версиях интернет-обозревателей (мобильные версии, а также Internet Explorer мы традиционно не рассматриваем). Как всегда, вашему вниманию будут представлены только наиболее интересные с пользовательской точки зрения изменения.

Google Chrome 38 (8 октября 2014 года)
В новой версии появилось 159 исправлений в области безопасности. Экспериментальный менеджер профилей, приближайший браузер к операционной системе, пока не стали включать. Зато в настройках фигурирует надпись "Настройки ЦПО" (в остальном настройки остались без изменений). Плюс новые API Для разработчиков приложений и поддержка новых фишек (например, тег <picture>). В остальном обновление получилось очень скудным на нововведения.

Mozilla Firefox 33 Beta (9 сентября 2014 года)
Стабильная версия Firefox 33 выйдет в ближайшие дни, но уже сейчас мы можем узнать об основных изменениях.
— Переработана страница новой вкладки. Количество миниатюр сайтов увеличено с 9 до 12 (это по умолчанию).
— В поисковую строку стартовой страницы добавлено предложение вариантов поисковых запросов.
— Расширено использование коммуникационных функций через WebRTC; добавлена поддержка видеокодека OpenH264 (изолировано в песочнице); улучшена поддержка HTML5, в частности улучшена поддержка WebCrypto.
— Проведена оптимизация хранения строк JavaScript для повышения быстродействия; повышена надежность восстановления предыдущей сессии.
— Добавлена возможность подключения к HTTP-прокси через HTTPS.
—  Добавлен перевод на азербайджанский язык [az].

Яндекс.Браузер 14.10 Beta (25 сентября 2014 года)
Про стабильную версию Яндекс.Браузер 14.8 мы уже рассказывали, поэтому прейдем сразу к следующей бета-версии. Кстати, 1 октября Яндекс.Браузеру исполнилось 2 года.
Антишок — новое дополнение (найти его можно здесь — browser://tune/), которое очищает посещаемые страницы от вредоносной и агрессивной рекламы. В их числе баннеры, направляющие вас на мошеннические сайты, попандеры/кликандеры, "желтая" реклама, использующая шокирующие изображения болезней, катастроф, порнографические материалы.
Кроме того в режиме "Турбо" теперь оптимизируется просмотр видеоконтента. Он прогоняется через сервера с технологией Турбо, что позволяет уменьшить объем трафика без существенных потерь в качестве.
При нехватке памяти часть неактивных вкладок выгружается до того момента, пока они вновь не понадобятся. Но при восстановлении текущее состояние открытых страниц часто теряется, так как они заново перезагружаются. Теперь вкладки должны восстанавливаться к тому состоянию, в котором их оставил пользователь.
Наконец, в "десяткой" бете идет тестирование функции синхронизации открытых вкладок с помощью "Табло". Здесь можно найти соответствующий раздел, в котором отображаются страницы, открытые вами на других устройствах. Синхронизация работает с десктопными и мобильными версиями браузера.

Opera 24 (2 сентября 2014 года)
— Появилась функция предпросмотра вкладок.
— Интерфейс оптимизирован и для HiDPI-экранов.
— Приватные окна получили более заметный фон.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии