блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Apache OpenOffice 4.1: что нового

Вышла новая версия Apache OpenOffice 4.1

Как вы знаете, свободный офисный пакет приложений OpenOffice пару лет назад перешел в руки компании Apache. Ряд разработчиков проекта оказались этим недовольны и создали собственную ветку: LibreOffice. С тех пор оба проекта развиваются параллельно. "Либра" регулярно радуется нас свежими релизами (последняя на сегодня версия — LibreOffice 4.2.3 (здесь можно прочитать о нововведениях версии 4.2). Apache выпускает новые релизы гораздо реже. И они более содержательные. На днях как раз вышел очередной — Apache OpenOffice 4.1. Посмотрим, чем нас порадовали разработчики.

1. Создание примечаний и комментариев к текстовым диапазонам
Проще говоря, теперь можно создавать комментарии к любым частям текста. Это удобно в том случае, если вам нужно откомментировать несколько строк, абзац или произвольный кусок текста.

2. Включена поддержка IAccessible2 вместо Java access bridge. Это нужно для повышения удобства чтения для людей с нарушением зрения.

3. Пользователь теперь может изменять содержимое полей ввода непосредственно в тексте документа. Когда курсор перемещается внутрь поля ввода, это поле выделяется прямоугольником. Для перемещения между полями ввода используйте TAB и SHIFT-TAB.

4. В программах Draw/Impres появился интерактивный инструмент обрезки выделенных изображений.

5. Был расширен и унифицирован для всех приложений импорт картинок и графики из файла и методом перетаскивания из других программ.
Для импорта растровой графики из файла:
    Если изображение не выбрано, новое изображение помещается в позицию курсора
    Если изображение выбрано, новый рисунок заменит старый без изменения позиции в документе и угла поворота
    Если векторный объект выбран, то содержимое рисунка используется в качестве заливки фона этого объекта
    Выбор галочки "связь" создаёт связь рисунка с файлом в первых двух случаях

Для функции перетаскивания графических объектов мышью:
    Если в позиции перетаскивания отсутствует рисунок, новый рисунок вставляется туда
    Если в позиции перетаскивания есть рисунок, то он заменяется на новый без изменения позиции и угла поворота
    Если векторный объект находится в позиции перетаскивания, то содержимое рисунка используется в качестве заливки фона этого объекта
    Нажатие CTRL+SHIFT создаёт связь рисунка в первых двух случаях


6. Оптимизирована работа с 3D-объектами, за счет чего во всех приложениях вы можете работать с большими диаграммами, содержащими тысячи элекментов.

7. Улучшено использование фильтров и модификаторов для встроенной векторной графики. Основная цель изменений — улучшение качества печати и при создании PDF-документов.

8. Теперь приложения OpenOffice пытаются сохранить встроенные графические данные в изначальном формате. Пока это касается BMP, JPEG, PNG, GIF и SVG.

9. Расширен буфера обмена для графический объектов. Также расширена поддержка прозрачности PNG-изображений. Теперь вы можете скопировать любой графический объект из АОО 4.1 в буфер обмена и вставить его в любой внешний редактор изображений, чтобы изменить их и скопировать обратно в АОО 4.1.

Полную версию изменений Apache OpenOffice 4.1 можно прочитать здесь (на русском языке).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии