блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Новые возможности LibreOffice 4.2 и Writer

новое стартовое окно libreoffice 4.2

30 февраля после полуторамесячного открытого бета-тестирования, вышел релиз офисного пакета  LibreOffice 4.2. Полный релиз "Новые возможности и исправления ошибок в LibreOffice 4.2" можно прочитать на официальном сайте, мы же традиционно остановимся на наиболее интересных с пользовательской точки зрения. Рассмотрим общие изменения и улучшения в текстовом процессоре Writer.

LibreOffice 4.2 в общем
1. Теперь при запуске LibeOffice перед нами откроется новый стартовый экран ("стартовый центр"). Как и раньше, из него можно создать офисные документы. Плюс сразу перейти к последним открытым документам, настройкам, шаблонам и расширениям. Кстати, включение и отключение боковой панели теперь перекочевало в меню "Вид".
2. Улучшена двухсторонняя совместимость с Microsoft OOXML, в частности с форматом DOCX, и с устаревшим RTF. Добавлен фильтр импорта документов тестового редактора Abiword. При этом надо понимать, что 100%-ной совместимости с форматами Microsoft Office мы вряд ли когда-нибудь дождемся. И если вам приходится работать со сложными файлами в формате .DOCX и обмениваться с другими пользователями, LibreOffice вам не подойдет. Но большая часть документов будет читаться "на ура".
3. Улучшена интеграция с Windows 7 и 8, с эскизами открытых документов на панели задач, которые группируются по компонентам и спискам последних документов. Вот за это нововведение сразу плюс.
4. Табличный редактор Calc получил новый движок для массовых параллельных вычислений формул в ячейках, используя GPU с OpenCL, благодаря новому интерпретатору формул. Как вы понимаете, эта новость интересна далеко не всем.
5. Для опытных пользователей появилось окно экспертных настроек ("Параметры - Расширенные возможности - Экспертные настройки").

LibreOffice Writer 4.2
1. По умолчанию открывается текстовый документ с новым шаблоном и новым шрифтом Liberation Serif. Смотрится неплохо.
2. Стили форматирования можно удалять или скрывать по несколько за раз (при выделении в окне "Стили и форматирование").
3. Теперь Writer может создавать шаблоны DOT (Microsoft Word).
4. Контекстное меню при проверке орфографии теперь позволяет работать с историей изменений, если включена соответствующая настройка.
5. Исправлен косяк, когда команда "Выделить все" работала неправильно, если в начале документа находилась таблица.
6. Появилась возможность создания обрамления для одного или нескольких символов ("Формат - Символы - Обрамление (вкладка)".
7. В HTML-файлы теперь можно встраивать изображения из рассылать их по почте с картинкой/


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии