блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Новый антивирус avast! 2014 (avast! 9.0)

avast 9 2014

Чешские разработчики антивируса avast! в последние годы выпускали новые версии в конце зимы-начале весны. 28 февраля, к примеру, вышла линейка avast! 8.0. Но, видимо, конкуренция дает о себе знать и версия 9.0 вышла прошлой осенью. Я как-то пропустил этот момент, поэтому только сейчас скачал и установил версию avast! 2014 Free Antivirus. Проще всего обновить антивирус из самой программы (меню "Обслуживание - Обновить"). Правда, потом будет необходимо перезагрузить компьютер. Посмотрим, что нам приготовили. Не забывайте, что наибольшее количество функций доступно пользователям коммерческих версий (сравнительную таблицу смотрите в конце статьи).

Изменений много, но не все интересны обыкновенным пользователям. Разработчики (как всегда) сообщили, что антивирус стал надежнее, быстрее и умнее. Сложно сказать так ли это. Кстати, не всем новая версия пришлась по душе. Можете не обновляться — антивирусные базы все равно регулярно обновляются (даже для версии avast! 7). Итак, представляем avast! 2014 9.0.2006:

Защита
— Технология DeepScreen сменила AutoSandbox. Теперь новые и неизвестные файлы будут рассматриваться более тщательно.
— Появился новый усиленный режим для более строгих сценариев блокировки (режим для самых боязливых)
— Улучшены механизмы облачного сканирования и анализа подозрительных объектов.
— Потоковые обновления позволяют антивирусу получать новую информацию 300-400 раз в день
— Улучшена очистка вредоносного ПО (включая руткиты и файловые вирусы

Новые функции
— Создан новый плагин для браузеров, который должен улучшить защиту при веб-серфинге
— SafeZone была переработана. Смена режимов (обчный/safezone) стала возможной с помощью одного клика. Банковские сайты могут сразу открываться в этом защищенном режиме
— Каждый может создать аварийный диск или флешку с антивирусом avast!

Улучшения
— Снова обновлен пользовательский интферфейс. Говорят, он стал проще. В любом случае, к нему придется привыкать
— Размер установочного пакета уменьшен в два раза (с 120 до 60 Мб). Хорошая новость, но в век терабайтных винчестеров не актуальна. Заодно переписан модуль установки/обновления
— Ускорен процесс сканирования. Исполняемые файлы в памяти будут обрабатываться в 1,5-2 раза быстрее
— Внешне файрволл не изменился, зато внутренне был кардинально переработан (более высокая производительность, поддержка IPv6)
— Изменена система лицензирования (удобнее для коммерческих версий)

После выхода этой версии вышли avast! 2014.9.0.2007 и avast! 2014.9.0.2008, которые исправили ряд ошибок. Версии 2009 и 2010 получили статус бета и RC. 17 декабря вышла новая версия avast! 2014.9.0.2011:
— GrimeFighter ("Мусорщик") — утилита для определения путей ускорения, очистки и улучшения защиты вашего компьютера. Предполагается, что она будет продаваться отдельно
— SafePrice — плагин для браузеров, помогающий найти наиболее выгодные цена на заинтересовавшие вас товары. Некий аналог функции от "Яндекс.Маркета"
— Исправлен ряд ошибок в работе Веб-экрана и Файрволла, которые плохо взаимодействовали с некоторыми программами
— Установочный модуль получил усиленную защиту (чтобы вы смогли установить антивирус на зараженном компьютере, где вирусы препятствуют установке антивирусов)
— Улучшена утилита очистки браузеров Browser Cleanup
— Исправлены многочисленные ошибки, которые были найдены за последние месяцы
— В пробные версии антивирусов добавлен интерактивный самоучитель


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии