блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Прощай, Winamp!

Версии Winamp: от первой до последней

Эпоха Winamp завершается, AOL закрывает разработку легендарного медиапроигрывателя и прекращает его поддержку. Согласно официальному пресс-релизу: «Веб-сайты Winamp.com и ru.Winamp.com станут недоступны после 20 декабря 2013 года». Напоследок разработчики выпустили версию Winamp 5.66. Скорее всего, она станет последней. Каких-то серьезных изменений новая версия не принесла — упор сделан на улучшение и доработку ветки Winamp 5.6x.

Первый выпуск WinAMP состоялся 21 апреля 1997 года (создатель — Джастин Франкель). Интерфейс первой версии состоял из одной строки меню. В следующем месяце вышел WinAMP с графическим интерфейсом Winamp Classic. Winamp 1.006 появился 7 июня того же года. Первые версии программы были бесплатными. В январе 1998 года Франкель открыл компанию Nullsoft и плейер стал платным (что не помешало многим в нашей стране пользоваться взломанными версиями).

Winamp 2, вышедший в 8 сентября 1997 года, приобрел широкую популярность. Был улучшен список воспроизведений, графический эквалайзер. К лету 2000 году Winamp'ом пользовалось более 25 млн. пользователей. Но к тому времени компанию выкупила AOL.
Winamp 3 оказалась неудачным проектом из-за нестабильной работы, более высокой нагрузки на ресурсы и несовместимости с обложками и подключаемыми модулями Winamp 2. Поэтому разработчики после этого выпустили Winamp 2.9 и 2.91.

2+3=5. Следуя такой логике, в декабре 2003 года был выпущен Winamp 5, который взял лучшие моменты из обоих версий (база от "двойки", ряд функций и обложки от "тройки"). Winamp разделился на три версии: lite, full и pro. Платной стала только pro-версия.
10 сентября 2007 года к 10-летнему юбилею вышла версия Winamp 5.5. Появилась: поддержка изображений обложек альбомов, поддержка большого количество языков (русский официально появился только в версии 5.53), общий интерфейс с библиотекой. Позже появилась версия для Android. В 2009 году программой пользовались около 70 млн. человек.

Современный Winamp умеет почти все, что нужно от медиапроигрывателя. Но в век безграничного интернета популярность подобных программ уходит в прошлое. Есть много альтернативных программ (тот же AIMP) и есть главный конкурент — прослушивание музыки в онлайновом режиме (на сайтах), когда вся музыка хранится в "облаке" или на других ресурсах.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии