блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что нового: FastStone Image Viewer, RawTherapee, LibreOffice, Thunderbird

В разделе "Софт" я периодически выкладываю небольшие обзоры полезных и интересных программ (почти всеми я пользовался или пользуюсь). Программы достаточно часто обновляются: появляются новые функции, исправляются ошибки. Но у меня отключено автоматическое обновление, поэтому я могу пропустить новую версию с интересной возможностью. Специально для таких как вы и написана эта заметка — небольшой дайджест из обновлений для тех программ, что я уже описывал ранее. Сегодня первая четверка программ. Почему 4, а не 3 или 5? А потому что четверг.

FastStone Image Viewer
4 апреля вышло обновление до версии 4.8. Добавлена кнопка для сворачивания в полноэкранный режим (скрыта в верхнем левом углу экрана), для пролистывания фотографий можно использовать левый/правый клики. В режиме "Рисование" появилась возможность рисовать кривые линии. Также улучшен диалог "Печать". Если вы сидите на версии 4.6 и ниже, обновляться обязательно (в 4.7 появилась пара полезных фичей). Если у вас версия 4.7, необязательно.


RawTherapee
29 мая вышла новая версия RawTherapee 4.0.11. Версия 4.0.10 для ОС Windows так и не вышла. А здесь вышла сразу версия для 64-битных версий Windows. Судя по всему, 32-битные поддерживаться больше не будут из-за слишком высоких требований (желательно 4 Гб памяти). На 32-битной машине версия 4.0.9 работает, но медленно. Итак, что нового? Два алгоритма для уменьшения шума, больше уровней масштабирования, поддержка 32-битных TIFF (для HDR). Поддержка четырех новых фотокамер. Остальное читать здесь.

LibreOffice
В публичном доступе уже есть бета-версии LibreOffice 4.0.4 и LibreOffice 4.1.0. Взглянем на некоторые новвведения версии 4.1.0. В текстовом редакторе вложенные изображения можно поворачивать на 90 градусов, шрифты теперь можно внедрять в документы. Графики можно экспортировать в SVG или PDF, хранить их в формате ODC. Улучшена поддержка OOXML и RTF. Релиз намечен на июль. Полный список изменений здесь.

Mozilla Thunderbird
Одна из многих программ, за обновлениями которой я вообще не слежу. Хотя и стоит автообновление. Как почтовый клиент она работает вполне себе сносно. А большего мне и не надо. Но все же, взглянем, что нового напридумывали с выпуска 17-й версии. Кстати, это версия ESR, т.е. с длительным сроком поддержки (следующая ESR-версия будет иметь номер 24, которая появится осенью этого года). Оказывается, ничего нового и нет. Разве что поддержка Twitter API 1.1 (вместо 1.0) и возможность отправки писем на адреса электронной почты, расположенные в нелатинских доменах (IDN-домены). Вот и все.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии