блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как запустить Android 8.1 на Windows и ничего не сломать

Для того, чтобы установить мобильную ОС Android 8.1 на компьютере под управлением Windows, мы воспользуемся бесплатной программой VirtualBox.

Также вы можете создать Live-образ и установить Android напрямую на подходящий ноутбук или планшет.

VirtualBox позволяет запускать на различных операционных системах чуждые им ОС. При этом чужие операционки запускаются в изолированных окнах и никак не влияют на работу основной операционной системы (в нашем случае Windows). Вместо VirtualBox вы можете использовать любую другую программу для виртуализации.

Шаг 1
Скачиваем и устанавливаем последнюю версию VirtualBox. Также вам придется установить несколько необходимых плагинов (программа сама вам предложит это сделать).

Шаг 2
Скачиваем на компьютер актуальную версию ОС Android 8.1 с сайта проекта «Android-x86 Project — Run Android on Your PC». Подробную инструкцию по сборке Android-x86 8.1 (Oreo-x86) вы можете найти на официальном сайте проекта. Мы рекомендуем скачать 64-битный ISO-файл (android-x86_64-8.1-rc1.iso).

Эта сборка отличается наличием альтернативного интерфейса а-ля Windows. Есть возможность закреплять ярлыки, отображать список недавно запущенных программ (см. верхний скриншот статьи).

Шаг 3
Теперь нам нужно создать виртуальную машину, в которой будет запускаться наша мобильная ОС.

Аналогичным образом вы можете запускать на Windows-компьютере любые другие операционные системы. Так можно начать знакомство с различными версиями Linux, чтобы в процессе тестирования выбрать оптимальную сборку. Или запускать экзотические ОС.

Шаг 4
В VirtualBox кликаем на иконку «Создать». Задаем имя для машины, указываем ее тип и версию (Linux/Unknown (64-bit). Android, как известно, создан на базе Линукса.
Затем задаем объем памяти, который мы выделим для работы нашей виртуальной ОС (2-4 Гб будет достаточно).



В следующих окнах выбираем создание нового виртуального жесткого диска, указываем тип VDI, динамический или виртуальный жесткий диск и, наконец, размер виртуального HDD. Для Android лучше использовать от 8 Гб и выше.



Шаг 5
Теперь переходим в меню Настроить > Система > Процессор и выставляем максимальное число ЦП (некоторые, наоборот, советуют использовать один процессор).
В меню Дисплей > Экран активируйте 3D-ускорение и установите объем видеопамяти (например, 64 или 128 Мб).



Кстати, как только вы щелкнете мышью внутри VirtualBox, программа захватит указать мыши. Чтобы ее освободить, нужно нажать на правый Ctrl.

Шаг 6
Теперь нажимаем на кнопку «Запустить», выбираем загрузочный диск (скачанный ранее ISO-образ) и запускаем установку Android — Installation — Install Android-x86 to harddisk. Впереди нас ждет мутная процедура инициализации. Мы рекомендуем не мучиться, а сразу запустить Android (подробнее об этом в шаге 7).



В процессе установки вам будет предложено создать раздел (Create/Modify partitions).
Нажимаем на кнопку C (английскую), в следующем окне оказывается от использования GPT. Затем создаем раздел (New), выбираем его главным (Primary), используем весь свободный объем виртуального HDD, назначаем его загрузочным (Bootable).
Затем подтверждаем выбранные параметры (Write) и пишем слово Yes на вопрос. После создания раздела выходим из меню (Quit).

В окне выбора разделов выбираем наш диск (sda1 — unknown — VBOX HARDDISK), форматируем его в ext4. На предложение установить загрузчик GRUB отвечаем утвердительно.

После запуска Android вам останется настроить систему (но это тема для отдельной статьи) и удалить образ, с которого вы устанавливали ОС. Сделать это можно так — Настроить > Носители > Удалить (android-x86_64-8.1-rc1.iso).

Шаг 7
Чтобы запустить Android 8.1 с этого установочного ISO-образа, его необязательно устанавливать. Можно при запуске выбрать следующую опцию Live CD — Run Android-x86 without installation.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии