блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Чем хорош новый Firefox 57: скорость, стабильность, дизайн

14 ноября увидела свет самая ожидаемая за последние годы версия «огненного лиса» — Mozilla Firefox 57. По словам разработчиков, она быстрее чем Chrome 61 и потребляет меньше памяти. Увы, даже если это и так, Хром по-прежнему останется самым популярным браузером мира и в ближайшее время еще нарастит свое преимущество. Потому что, как мы писали ранее, многое решает величина рекламного бюджета и монополия на Android. Но Firefox 57 наверняка понравится пользователям «огнелиса».

 

1. Скорость работы
Тест в приложении Speedometer 2.0 показывает двухкратный прирост производительности по сравнению с Firefox 52 (эта предыдущая стабильная версия, поэтому сравнение идет с ней) и на четверть быстрее, чем Chrome 61. Какой прирост производительности в других тестах, почему-то не указывается.

Это стало возможным за счет интеграции нового CSS-движка Stylo (Quantum CSS), подготовленного в рамках проекта Quantum. Разные CSS-стили теперь обрабатываются параллельно, повышая скорость обработки страниц.
У разработчиков есть еще много наработок, которые позволят увеличить скорость работы браузера и его стабильность (сейчас он зависает меньше, чем раньше).

2. Потребление памяти
Тест, в котором были открыты 30 вкладок, показывает, что Firefox потребляет на 30% меньше памяти, чем Chrome 61. Это при условии использования 4 процессов-обработчиков контента (т.е. включения многозадачности в Файрфоксе).

3. Расширения работают по-новому
Состоялся полный переход на технологию WebExtensions для дополнений. Поэтому старые (XUL/XPCOM-дополнения) уже не работают. Если у вас есть критически важные для вас расширения, придется откатиться на предыдущую версию Firefox или включить поддержку extensions.legacy.enabled=true в about:config.

4. Снова поменялся дизайн
Вкладки стали прямоугольные и получили темно-синий фон. Появились некоторые новые кнопки (Библиотека, Боковая панель), некоторые переехали (Обновить, Домой). В новых версиях скрыта панель поиска (ее используют все реже) — но ее можно включить. Если вы обновили браузер, она останется на месте.
Стартовая страница выглядит по-другому. Снова поменяли реализацию основного меню, вернувшись к классической схеме.
Библиотека — это закладки, история посещений, облачные вкладки, pocket-списки, история загрузок. избранное, скриншоты.
В адресной строке появилось меню «...», для быстрого доступа к добавлению страницы, соранению в Pocket, копированию ссылки, отправке ее через e-mail, создания скриншота.

5. В браузер включена новая боковая панель (можно расположить ее в правой или левой части) для использования с некоторыми дополнениями, для переключения между вкладками, историей посещения и т.д.
На самом деле это еще не все нововведения. Есть два дополнительных режима: "для сенсорных экранов" и "компактный" (у них разные отступы и интервалы между элементами на странице). По-другому выглядят веб-страницы, отображаемые при ошибках и при неправильном открытии HTTPS-страниц. Изменилось оформление настройки параметров браузера.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии

  • Классная программа, скачал неделю назад ...

    Подробнее...

     
  • Автор!!! ПОПРАВЬ ПУНКТ 6, не вводи в заблуждение ...

    Подробнее...

     
  • Спасибо большое за советы! Попробовала все ...

    Подробнее...

     
  • Убрали уже чат, да и вообще не дозвониться ...

    Подробнее...

     
  • Макс, спасибо! В выходные поставил приставку.

    Подробнее...