блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Обновления популярных браузеров: сентябрь 2017 года

Посмотрим, что интересного появилось в десктопных windows-версиях Chrome, Firefox, Яндекс, Opera и Vivaldi за последний месяц. Мы покажем наиболее интересные с пользовательской точки зрения изменения. Прошлую заметку можно найти здесь.

Google Chrome 61 (6 сентября)
При запуске диалогового окна JavaScript веб-страница, открытая в полноэкранном режиме, выйдет из данного режима. Это должно улучшить безопасность (так будут блокироваться эксплойты и мошеннические атаки, блокирующие браузер в полноэкранном режиме).
Чуть увеличить производительность должна следующая мера: прекратится декодирование видеокадров с использованием Media Sourse в фоновых вкладках.

Mozilla Firefox 56 (28 сентября)

В Firefox 56 добавили инструмент по созданию скриншотов; в настройках добавлена форма поиска; реорганизованы и переписаны некоторые настройки. Фоновые вкладки больше не будут автоматически запускаться, если там есть аудио или видео — только после того, как вы перейдете на эту вкладку.

14 ноября выйдет знаковая версия — Firefox 57, или Firefox Quantum. Разработчики обещают, что он будет работать в два раза быстрее, чем Firefox 52 за счет нового браузерного движка. Обработка веб-контента будет возможна с помощью нескольких ядер процессора. Появится новый интерфейс и многое другое. В общем, ждем с нетерпением.

Яндекс.Браузер 17.9 бета (24 августа)
Новые бета-версии в сентябре не выходили.

Opera 48 (27 сентября)
Давным давно у функции всплывающего поиска появился конвертер валют. В 48 версии конвертер научился определять знак рубля и переводить расстояние, вес, объем, скорость и температуру из английской системы мер (используется в Великобритании, США и ряде стран) в метрическую систему и обратно. Причем браузер распознает дробные символы и символы Unicode.
Также во всплывающем поиске внедрена возможность преобразования часового пояса. Местное время определяется на основе настроек вашей системы.

Еще одно приятное нововведение — создание скриншотов. Ищите новую иконку на боковой панели браузера или нажимайте Ctrl+Shift+5. Можно делать скрин всей страницы или отдельной области.
Opera 48 получила возможность импорта закладок из Яндекс.Браузера и Microsoft Edge. Теперь поддерживаются все популярные браузеры.
Из адресной строки теперь можно удалить предлагаемые из истории посещений страницы и поисковые запросы.

Vivaldi 1.12 (20 сентября)
У альтернативного браузера три новые фишки: свойства изображений, расширенная панель загрузок и регулировка цветовой насыщенности тем браузера.
В контекстном меню появилась функция свойства изображений, которая дает много разнообразной информации об изображениях. Правда, если фотография оптимизирована для веба, в ней содержится очень мало метаданных.
В боковой панели загрузок теперь указывается скорость загрузки, адрес, откуда скачивается файл, место скачивания, дата и время сохранения, а также прогресс.
Наконец, пользователь может регулировать цветовую насыщенность тем браузера.


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии