блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Обновления популярных браузеров: август 2017 года

Посмотрим, что интересного появилось в десктопных windows-версиях Chrome, Firefox, Яндекс, Opera и Vivaldi за последний месяц. Мы покажем наиболее интересные с пользовательской точки зрения изменения. Прошлую заметку можно найти здесь.

Google Chrome 60 (25 июля)
Август пропускаем, 61-я версия выйдет в сентябре.

Mozilla Firefox 55 (9 августа)
— Реализовано мгновенное восстановление сеансов с большим числом вкладок.
— При вводе в адресной строке адреса сайта без указания протокола, теперь будет в первую очередь проверяться доступность сайта по протоколу https://.
— В настройки добавлена страница для изменения параметров производительности. В частности, добавлена возможность выбора числа процессов-обработчиков контента, а также флажок для включения аппаратного ускорения.
— Связанный с Flash-плагином контент теперь показывается только после явной активации кликом.
— Вывод контекстных уточнений поискового запроса, вводимого в адресной строке, теперь включен по умолчанию для пользователей, которые явно не отказались от данной возможности в настройках. Ранее при вводе в адресной строке показывалась только выборка релевантных значений из истории посещений и закладок, без обращения к внешним поисковым службам. Кроме того, добавлена возможность поиска через любой поддерживаемый поисковый движок напрямую из адресной строки (список поисковых систем отображается в нижней части контекстной подсказки).

Яндекс.Браузер 17.9 бета (24 августа)
Разработчики заявили, что браузер снизил потребление памяти за счет оптимизации отрисовки изображений на сайтах. Экономится до 10% на обычных сайтах и до 25% на страницах с большим число картинок. Для активации данной возможности вам нужно в настройках включить пункт «Оптимизация изображений для экономии оперативной памяти».
Виджеты теперь имеют фиксированный размер (вернее, их два: обычный и увеличенный).
Теперь можно изменять размер окна с вынесенным html5-видео с сохранением исходных пропорций.

Opera 47 (8 августа)
— Добавлена возможность экспорта закладок в html-файл (ищите этот пункт на экране закладок).
— Увеличился лимит восстанавливемых после закрытия вкладок (с 10 до 32).
— Добавлены новые интервалы персональных новостей: 3 и 6 часов.
Также исправлено много некритичных ошибок.

Vivaldi 1.11 (13 августа)
Появились настройки для режима чтения. Можно поменять шрифт (с засечками или без), размер шрифта, интерлиньяж и ряд других параметров.
Также вы можете настроить чувствительность жестов мыши и регулировать GIF-анимацию (не воспроизводить или воспроизвести однократно).


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии