блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Проверено на себе: стоит ли обновлять архиватор 7zip

В последние годы дома и на работе я использую бесплатный архиватор 7zip. С момента выхода версии 7-Zip 15.00 Alpha (апрель 2015 года) я не обновлял архиватор. Недавно разработчик выпустил новую версию: 7-Zip 17.00 Beta. И мне стало интересно: а есть ли смысл в обновлении? Работает ли новая версия быстрее, лучше ли сжимает?

В качестве тестового пакета была взята папка размером 465 Мб, в которой содержатся 159 папок и 1614 документов различных форматов (преимущественной офисные документы и изображения).

Сначала я проверил скорость и степень сжатия в форматы zip и 7z в версии 15.00 Alpha, потом в версии 17.00 Beta. Во всех случаях брал параметры архиватора, предлагаемые по умолчанию. В обоих версиях используются одинаковые настройки.

Итог вы можете видеть в таблице. Не смотрите на затраченное время: он будет разным на разных компьютерах. Но видно, что разработчики архиватора продолжает улучшать алгоритм работы формата 7z. В новой версии он чуть быстрее архивирует и чуть сильнее сжимает. Если создавать архив на десятки гигибайт, разница будет более заметна.

Как видим, 7z при параметрах по умолчанию выигрывает по степени сжатия, но проигрывает по скорости работы. Собственно, несколько лет назад я уже проводил сравнительный обзор трех архиваторов: рекомендую посмотреть (Кто лучше: WinRAR, WinZip и 7zip — сравнительный обзор).

Вывод? Архиваторы все же стоит обновлять. Вы можете получить выигрыш как в скорости, так и в степени сжатия при тех же параметрах. Для сжатия файлов и папок небольшого объема это неважно, но если вам нужно заархивировать или разархивировать десятки гигабайт, выигрыш будет налицо.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии