блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

QuiteRSS — узнавай новости первым

Что важно в работе журналиста? Оперативность. Нужно узнавать новости от первоисточников быстрее всего. И быстрее всех выдавать их на сайт или в эфир. Можно попытаться договориться с пресс-службами интересующих вас ведомств и организаций, чтобы вам присылали информацию до ее публикации на официальных сайтах. Но это не всегда возможно и не всегда корректно. Поэтому нам нужен инструмент, позволяющий практически мгновенной обнаруживать новую информацию на сайтах-источниках.

Я пользуюсь браузером Firefox и использую расширение Update Scanner. Но эта технология работает медленнее, чем RSS, поэтому я решил протестировать RSS-ридер — программу по чтению RRS-лент. Если упрощенно, RRS-лента — это лента новостей с сайта, где дается краткое описание новой информации и ссылка на полную версию. Когда-то RSS был очень популярным стандартом, позволяющим узнать, что нового появилось на сайте, не заходя на веб-ресурс. Это было актуально в эпоху дорогого и медленного интернета. Ныне RRS уже не так популярен, поэтому перестали развиваться RSS-ридеры и RRS-агрегаторы — программы для управления RSS-лентами. Одна из немногих живущих и регулярно обновляющихся программ — QuiteRSS. Вот ее мы и рассмотрим.

Итак, открываем QuiteRSS и нажимаем на кнопку «+» в левом верхнем углу. Нам нужно ввести в следующем окне адрес RSS-ленты или адрес сайта. Для примера введем https://21.мвд.рф/. QuiteRSS сама нашла RRS-ленту. Если лента не будет найдена, придется искать ее на сайте. Учтите, что на некоторых сайтах RRS вовсе нет. В ряде случаев RSS-лента не определяется QuiteRSS. В таком случае пользуйтесь Update Scanner или подобными дополнениями.

Теперь переходим в свойства этой ленты (правая кнопка мыши по вкладке). Там нам нужно изменить как минимум один параметр. Нужно установить интервал автоматического обновления (оптимальное значение — 5 или 10 минут). Но лучше установить автообновление всех лент (читай далее).

Теперь переходим в настройки программы (F8). В меню «Общие» активируем вкладку «Запускать QuiteRSS вместе с Windows». В меню «Системный трей» ставим галочки в пунктах «Помещать в системный трей» (активируйте все три) и «Показывать количество непрочитанных новостей».
В меню «Браузер» нужно выбрать внешний браузер (придется найти исполняемый .exe файл в Program Files) или оставить внутренний.

В меню «Ленты» ставим автоматическое обновление при запуске и каждые 5-10 минут.
В меню «Уведомления» можно убрать звук уведомления о приходе новых новостей или настроить всплывающие уведомления под свой вкус.

Еще я не упомянул о некоторых интересных функциях, в которых еще буду разбираться. Во-первых, я хочу ленты свести в несколько групп (такая возможность существует): работа, личное и т. п. Во-вторых, хочется получить единую ленту, где будут в хронологическом порядке показываться новости из разных RSS-лент.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии