блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Бесплатный векторный редактор sK1: в ожидании версии 2.0

Сегодня я расскажу про еще один интересный бесплатный векторный редактор — sK1. Проект начал развиваться с середины 2000-х годов. Разработчики в свое время сумели реализовать очень качественную поддержку файлов CorelDRAW. К сожалению, в 2011 году проект закрылся на версии 0.9.1. Разработчики начали с нуля разрабатывать редактор PrintDesign. К счастью, в 2015 году вышла новая версия sK1 0.9.2. На днях вышла версия sK1 2.0RC2, ждем финальный релиз.

Внешне интерфейс программы напоминает интерфейс CorelDRAW, и это правильно. По возможностям sK1, разумеется, уступает коммерческому продукту. Но история доказывает, что и бесплатные опенсорсные могут получить широкую популярность (например, LibreOffice, GIMP, Inkscape и другие).

Главное преимущество sK1 — нацеленность на профессиональную печать. Есть поддержка плашечных цветов, CMYK, PDF, Postscript и других стандартов отрасли. Художникам эта программа не очень подойдет, а вот верстальщики, дизайнеры и допечатники должны оценить имеющиеся возможности.

Первый публичный RC1 для версии 2.0 вышел в апреле, RC2 появился в октябре. В настоящее время разработчики работают над улучшением фильтров импорта/экспорта сторонних графических форматов.

В версии 2.0 RC2 сделаны следующие вещи:
— разметка для текстовых объектов;
— текст на кривой и текст на окружности;
— прецезионная печать с поддержкой CMYK;
— плагин Iconizer создания растровых объектов из векторных;
— доделан диалог настройки свойств документа;
— улучшена портативная версия для Windows.


В целом проект выглядит симпатично. Еще один бесплатный векторный редактор не помешает. Тем более, что сферы применения sK1 и Inkscape различаются.

sK1 можно скачать здесь. Есть версии для Windows (включая портабл-версию), имеются сборки для различных дистрибутивов Linux (LinuxMint, Ubuntu, Debian, Fedora, OpenSUSE).


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии