блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Вышли новые версии GIMP 2.8.18 и GIMP 2.9.4

На днях вышли две обновленные версии растрового редактора GIMP. GIMP 2.8.18 — это техническое обновление для устранения уязвимости и исправления некоторых ошибок. Гораздо интереснее посмотреть, что появилось нового в GIMP 2.9.4 (Windows-версия в ближайшее время будет доступна здесь). Отметим самые интересные изменения. Уже скоро выйдет GIMP 2.10 и начнется работа над версией GIMP 3.0.

1. Переработано оформление интерфейса, появились новые темы оформления в разных оттенках серого. Старые темы оформления (для GIMP 2.8) несовместимы с 2.9. Темы оформления и наборы пиктограмм разделены и вы можете смешивать разные варианты.
Экран заставки при запуске программы показывает индикатор загрузки.

2. Переработаны средства управления цветом. Это предоставит в будущем широкие возможности. Но уже сегодня средства управления цветом появились в предпросмотре образцов цвета и градиентов, шаблонах, инструменте определения цвет и т.д. Можно выбрать ICC-профиль для встраивания в изображение при его создании. Можно сохранить ICC-профиль в файл. И это еще не все.

3. Новый инструмент MyPaint доступен по умолчанию. Теперь все кисти MyPaint можно использовать через привычный диалоговый интерфейс, с предпросмотром и метками.

4. Добавлен режим симметричного рисования (диалог Symmetry Painting). Можно сделать симметричный вывод во всех инструментах рисования (вертикальное/горизонтальное/центральное зеркалирование, круговая и поступательная симметрия).

5. Теперь можно использовать любые фильтры GEGL и запускать их повторно из меню недавно используемых. Появился фильтр Highpass для повышения резкости (актуально для обработки фотографий). Главная фишка — режим сплит-превью GEGL-фильтров. Вы можете сразу видеть изображение до и после применения фильтров на одном экране (см. картинку).

6. RAW-изображения можно обрабатываться с помощью популярного инструмента Darktable (только для Linux с поддержкой Lua).

7. Появились новые возможности при работе с колесом мыши: Alt + прокрутка колесом — изменение прозрачности, Ctrl + Alt + прокрутка — изменение размера, Shift + Alt + прокрутка — изменение угла наклона...

8. В меню «Выделение» (Select) появилась команда «Удалить дыры» (Remove Hole), позволяющая включить в область выделения маленькие области, оставшиеся невыделенными при автовыделении.

9. В диалоге "Select/Border" (Выделение > Граница) добавлена возможность выбора стиля границы выделения: жесткая, плавная и растушевка. В инструментах «Волшебная палочка» (Fuzzy Select) и «Плоская заливка» (Bucket Fill) появилась новая функция для выделения/заполнения соседних по диагонали пикселей.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии