блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Обновления популярных браузеров: июнь 2016 года

Посмотрим, что интересного появилось в десктопных windows-версиях Chrome, Firefox, Яндекс, Opera и Vivaldi. Мы покажем наиболее интересные с пользовательской точки зрения изменения. Прошлую заметку можно найти здесь.

Google Chrome 51 (25 мая)
Новая версия (52-я по счету) пока не вышла. Поэтому упомяну другую новость — к концу года Flash Player будет блокироваться на всех сайтах (кроме десяти топ-проектов). Тем не менее, флеш-контент можно будет запустить вручную.

Mozilla Firefox 47 (7 июня)
Значимых новшеств, которые заметили бы обычные пользователи, в новой версии нет. Разве что изменили поведение кнопки для быстрого добавления закладок («звездочка»). Теперь при нажатии на «звездочку» открывается диалог для выбора раздела закладок (раньше страница закидывалась в корневой раздел закладок).
Также добавлена боковая панель для просмотра и поиска открытых вкладок, открытых в участвующем в синхронизации браузере на другом гаджете.
Много улучшений ждет разработчиков. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Яндекс.Браузер 16.6 бета (7 июня)
Обновленное контекстное меню поможет узнать значение неизвестного термина, адрес сайта по его названию, найти картинки и видео. Это т.н. «быстрые ответы». Они появляются в трех случаях:
1) кликнуть по слову правой кнопкой мыши
2) выделить несколько слов и нажать на иконку ▼
3) навести на нужное слово и нажать на Shift

Opera 38 (8 июня)
Новая версия имеет функцию экономии заряда батареи для ноутбуков. Для этого уменьшили активность в фоновых вкладках, добавили автоостановку неиспользуемых плагинов, уменьшили частоту кадров, включили блокировщик рекламы. Данный режим активируется вручную.
Кроме того, в блокировщик рекламы можно добавить собственные списки; стало легче добавлять фотографию в качестве темы оформления.

Vivaldi 1.2 (2 июня)
Появилась ожидаемая поддержка жестов мышью (их можно настроить). Увеличились пределы масштабирования (с 20% до 500%). Появились ярлыки, позволяющие закрыть несколько вкладок сразу или применить выбранную команду к группе вкладок.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии