блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Заблуждения и сложности в использовании "бесплатных" программ

Среди начинающих администраторов бытует мнение, что если программа бесплатна (имеет значок free), то ее можно свободно использовать в коммерческих фирмах и на предприятиях. Увы, это не так. Скажу больше - есть сложности в использовании даже свободного ПО.

Не всякое бесплатное ПО бесплатно
Многие программы, бесплатные для домашнего или некоммерческого использования требуют оплату при использовании в коммерческих целях. Таких программ в классе freeware полным полно. Да, дома вы эту программу можете использовать бесплатно, а при использовании в коммерческих целях - нужно заплатить. Узнать об этом можно из текста лицензионного соглашения либо на сайте производителя.
Несмотря на то, что предъявлять претензии к вам авторы этих программ вряд ли будут (в отличие от Microsoft, Adobe, Autodesk и др.), отдел "К" все равно привлечет вас к ответственности за использование этих программ.


Проблемы при использовании свободного ПО
Есть такое понятие - свободное программное обеспечение. Они распространяются под соответствующими лицензиями (например, GNU GPL/LGPL, Mozilla Public License и др.) и позволяют запускать программы с любой целью (в том числе коммерческой). Казалось бы, вот спасение. Но и эти программы могут вызвать придирки со стороны отдела "К".

Бесполезно сотрудникам отдела «К» втирать про идеологию СПО, они все равно — если захотят, конечно — могут свободно забрать ваши компьютеры на экспертизу. Причем на законных основаниях. Откройте Гражданский кодекс РФ, п. 2 ст. 1252 ч. 4: «В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть предприняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы».

Собственно, правоохранительным органам достаточно предположить, что у вас что-то не так. Презумпция невиновности в данном случае не работает. Они могут (при желании, конечно), изъять ваши компьютеры сроком от 2 до 12 месяцев. В таком случае работа коммерческой организации будет нарушена либо вовсе невозможна. К сожалению, в большинстве случаев изымают системный блок, а не винчестер, на котором хранится информация.

Что нужно отделу "К"?
Из-за несовершенства российского законодательства вы, согласно ГК РФ, должны иметь с правообладателем договор в письменной форме и поставить все экземпляры программ на балансовый учет по всем правилам (головная боль для бухгалтерии). Неважно, платная программа или бесплатна. Причем лицензии GNU GPL/LGPL на ПО должны быть на русском языке. То есть придется переводить их на русский язык и нотариально заверять. И в этом случае полиция может придраться к тому, что в списке официальных переводов GNU LGPL нет русского перевода, а значит ваш перевод будет неофициальным и, соответственно, не будет считаться юридически равнозначным оригинальной версии.

Как "отмыть" программу, скачанную с интернета?
Вот примерный алгоритм действий. Но и к нему отдел "К" при желании может докопаться.
1) докладная руководителю о потребности в продукте, с указанием, что он находится в свободном доступе и выпущен под соответствующей лицензией; плюс нотариально удостоверенная копия лицензии;
2) приказ уполномоченному лицу скачать и установить продукт;
3) акт о введении программы в эксплуатацию с указанием, на каком носителе и у кого будет храниться резервная копия;
4) постановка продукта на учет в бухгалтерии.


Вот вам еще одна заковыка: дистрибутивы Linux содержат тысячи разнообразных программ. Как вы получите бумажные договора с каждым правообладателем? Но это, конечно, в порядке бреда - отдел "К" обычно не настолько придирчив и въедлив.

Этим и спасаемся в надежде, что когда-нибудь свободное программное обеспечение в России будет легализовано с помощью соответствующих законов. Вот только когда это произойдет, неизвестно.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии