блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Вышла новая версия мобильный Яндекс.Карт

Если вы постоянно пользуетесь Яндекс.Картами на смартфонах и планшетах, то заметили, что вышла новая версия под индексом Яндекс.Карты 5.0.0. Главное изменение — переход карт на векторный формат. Это позволило уменьшить объем карт в 10-15 раз(!). Карта всей Москвы, к примеру, весит теперь не 1,8 Гб, а всего 145 Мб. Соответственно, уменьшились подробные карты всех городов. При этом качество отображения карт не пострадало.

Второе главное преимущество новых карт — поиск на картах без подключения к интернету (если вы карту города или региона скачали заранее). В офлайн-режиме можно искать адреса, топонимы и организации: кафе, магазины, банкоматы, аптеки, АЗС и так далее. Карты покажут, где находится организация и сообщат подробности: часы работы и телефон. Если вы ищете гостиницу, будет показана примерная стоимость номеров, если ресторан — средний чек. На сегодня в базе Яндекс.Карты 938 городов в различных областях нашей и ряда других стран.

Кроме того, можно менять угол наклона карты (проведите по экрану двумя пальцами); названия улиц теперь видны всегда, даже если включен режим показа пробок.

P.S. После обновления (Google Play, App Store) ранее закачанные карты будут удалены. Их нужно скачать заново. Насколько я понимаю, закачанные фрагмент спутниковых карт останутся на месте. Они по-прежнему занимают много места, так как сохраняются в растровом виде. Для них требуются отдельные слои для каждого масштаба.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии