блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Пострадал ли Рутрекер из-за вечной блокировки?

В конце января один из самых популярных в России торрент-трекеров — http://rutracker.org — оказался в вечной блокировке. С этого момента все провайдеры в нашей стране обязаны блокировать доступ к этому ресурсу. По факту есть множесто лазеек, позволяющих пользователям заходит на этот трекер и скачивать фильмы, музыку, игры и другой контент (подробнее: тут, тут и тут). Мне стало интересно, сказалась ли блокировка на популярности ресурса.

Rutracker.org ни от кого не скрывает статистику посещений. Сначала смотрит график ежесуточных посещений за последние месяцы. Как видим, в конце года-начале следующего происходит традиционный всплеск интереса к ресурсу.

В январе 2014 года в день сайт посещали 1,9 млн человек, которые делали 18 млн простмотров. Через год эти показатели снизились до 1,8 и 15,5 млн. В январе 2016 года — лишь 1,1 и 11,3 млн.

После зимних пиков идет снижение показателей до конца лета, после чего с осени начинается подъем. По этому графику сложно сказать, сильно ли сказалась вечная блокировка, или это результат естественных колебаний.

Переходим к графику значений по неделям. И тут видим как резко упала посещаемость за пару недель (блокировка началась 29 января). Впрочем, падение не катастрофическое.

А вот и третий график, показывающий переходы с поисковых систем. Тут эффект от блокировки как на ладони. К счастью, переходы с поисковиков дают небольшую часть посетителей.

Сегодня торрент-трекер Rutracker.org в среднем ежедневно посещают около 0,7 млн человек, которые дают 8 млн просмотров. Это в 2-3 раза меньше, чем в январе 2014 года. Санкции от вечной блокировки оказали свое влияние, но гораздо меньшее, чем планировали представители Роскомнадзор и правообладатели.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии