блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Дуров уволен из "ВКонтакте". Хорошо это или плохо?

Последствия увольнения Павла Дурова

Кажется, это наконец-то случилось. Павел Дуров, создавший "ВКонтакте", больше не возглавляет компанию. "ВКонтакте" была запущена 10 октября 2006 года и очень быстро стала набирать популярность. Сейчас это одна из крупнейших социальных сетей в России, ежедневно ей пользуются около 60 миллионов человек. Плохо это или хорошо, что Дурова "выдавили" из такой успешной компании. По идее — плохо, ведь именно он сделал ее такой, какая она есть сейчас. Хотя мы ведь не знаем какую роль Дуров играет сейчас. Может в последние годы он был только зиц-преседателем и социальную сеть развивали другие люди? Но давайте лучше порассуждаем, почему мы пришли к такому финалу и можно ли было его избежать.

Скажу сразу, текущее развитие событий было предопределено. Смотрите сами. "ВКонтакте" начинается как небольшой стартап. Он пока никому не интересен, кроме его создателей и тех людей, что вложили в него небольшие деньги. Ежедневно в Рунете появляются десятки самых разнообразных веб-сайтов и веб-сервисов. Но только единицы из них добьются некоторого успеха. И вот эти единицы сразу становятся объектами внимания коммерческих и властных структур. На дальнейшее развитие проекта нужны большие деньги. Можно обойтись без заемных средств, но тогда проект будет развиваться слишком медленно и его обгонять другие конкуренты. Таким образом, спустя несколько лет оказывается, что основатели компании владеют очень небольшими пакетами акций. И не могут серьезно влиять на деятельность проекта. К власти приходят другие люди, которых назначает крупный бизнес, владеющий основными пакетами акций. И если им не нравится, как думают и работают основатели компании, с ними расстаются.

Таким образом в свое время из Apple был убран Стив Джобс (позже его пригласили назад, но это совсем другая история). Сейчас это произошло с Павлом Дуровым. Это на самом деле происходит постоянно со многими компаниями. Неважно где они находятся, в России или на Западе. Так что тут нет ничего необычного. Другой вопрос — к чему приведет "ВКонтакте" новое руководство. Перемены будут наверняка. И наверняка новые владельцы более серьезно возьмуться за пиратский контент. То есть именно то, за что "ВКонтакте" любят многие пользователи.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии