блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Миллиард долларов для интересных проектов



На днях краудфандинговый сайт Kickstarter сообщил о том, что с помощью этого проекта за пять лет удалось собрать свыше $1 млрд долларов. Краудфандинг — это добровольное финансирование различных проектов со стороны заинтересованных людей. Схема выглядит следующим образом. Разработчики, заинтересованные в финансировании, выкладывают на Кикстартере описание своего проекта с максимумом доступной информации (описание, скриншоты, видео). Обычно проект уже находится на определенном этапе реализации.

Среди проектов: фильмы, компьютерные игры, музыка, различные устройства и т.п. Любой желающий может профинансировать проект. Причем сумма пожертвований не оговаривается. Сколько можете, столько и перечисляете. Но обычно чем больше денег жертвуешь, тем больше получишь разных бонусов. Каждый запущенный на Кикстартере проект имеет два показателя: срок и минимальное количество средств, которое необходимо собрать. Если проект окажется неинтересным и не соберет нужное количество денег, средства возвращаются жертвователям. Кикстартер за свое посредничество берет 5% от суммы. 3-5% берет платежная система Amazon.

Кроме Кикстартера, существуют десятки других краудфандинговых сайтов, в том числе русскоязычные. Данное направление финансирования продолжает развиваться, что не может не радовать. Ведь в таком случае люди сами выбирают за что они хотят платить деньги.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии