блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Мошенники не дремлют, вы тоже не спите!

На днях получил во ВКонтакте сообщение от давнего знакомого. Общаемся мы редко, но товарищу этому я доверяю. Так что не заподозрил неладное.

Примерный диалог:
Т: Ты тут? Привет!
Я: Привет, временами тут.
Т: У тебя нет случайно пять тысяч до пятницы.
Я: Вроде есть.

Я посчитал деньги в кошельке, нужная сумма набиралась. Но товарищ замолчал. А через десять минут снова написал:
Т: Привет! Не обращай внимания. Взломали профиль. Только что восстановили.

До этого сообщения я даже не подумал о мошенниках и попытке развести меня на деньги. А ведь тысячу раз слышал о подобных способах обмана. И почти повелся. Правда, я почему-то думал, что знакомый сам приедет, чтобы лично забрать деньги. Но мошенники наверняка бы попросили деньги перевести. Через СбербанкОнлайн, QIWI или тому подобное. Перевел бы я деньги? Не знаю: это и пугает?

Что нужно делать, если ваш знакомый (близкий друг, родственник) просит у вас денег? Нужно связаться с ним по-другому каналу. Лучше позвонить по телефону и лично удостовериться в реальности просьбы.

На днях я попросил брата выслать мне номер банковской карты. Так он не поленился и позвонил мне, чтобы понять, что это я прошу информацию, а не мошенник. Все правильно сделал.

Задавать через интернет вопросы «А это точно ты?» бесполезно. Мошенники могут завладеть сразу несколькими каналами интернет-коммуникаций. Они также могут прочитать вашу предыдущую переписку, узнают личную информацию, чтобы притупить вашу бдительность.

Так что держите ухо востро, когда получаете сообщения подобного рода. Также мошенники могут предложить вам перейти по ссылке, скачать файл или установить приложение. В них могут быть вирусы.


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии