блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как узнать, где воевал твой дед, прадед

В последние годы в интернете появилось много сайтов, в которых выкладываются документы, посвященные Великой Отечественной войны. Можно найти все оцифрованные документы, в которых упоминается ваш дед, прадед, близкий или дальний родственник. Это наградные документы, описания подвигов, учетные карточки, сведения о потерях, документы госпиталей и медсанбатов, списки захоронений и т.п. Жаль, что пока доступны не все документы. Эту информация можно узнать с помощью интернет-ресурса «Память народа». Этот же сайт поможет проследить боевой путь вашего родственника.

Для начала вам нужно узнать, в какой части воевал ваш дед или прадед. Вариантов много: найти красноармейскую книжку, документы и т.д. Мне удалось выяснить, что дед воевал в 449 ОЛБС (отдельный линейный батальон связи). Покопавшись в интернете, выяснилось, что 449 олбс входил в состав 39-й армии второго формирования. Дедушка начал боевой путь подо Ржевом, дошел до Кенигсберга, потом был переброшен в Монголию, где закончил войну у Порт-Артура. Эта информация содержится в интернете, эту же информацию подтверждает красноармейская книжка деда.

Теперь попробуем с помощью «Память народа» увидеть боевой путь 39 А. По идее, нужно отслеживать путь отдельного подразделения (батальон, полк, дивизия) — так точнее и нагляднее, но 449 олбс подчинялась напрямую 39 А.

Итак, заходим на сайт и переходим в раздел «Боевые операции» и вводим название боевой части. Будет найдет список всех операций, в которых участвовала данная часть. 39 А второго формирования участвовала в боевых действиях с начала августа 1942 года, поэтому выбираем одну из операции позднее этого срока. Пусть это будет Ржевско-сычевская наступательная операция. Переходим на страницу боевой операции (25.11.1942-20.12.1942).

Мы видим, что 39 А входила тогда в состав Калининского фронта и наносила удар с Молодого Туда на Оленино и Упыри. На карте можно изменять масштаб и выбирать положение фронтов и воинских соединений на разные даты. Как видим, к концу операции «Марс» 39 А не смогла сломить сопротивление немцев и перешла к обороне.



Еще ниже вы найдете списки солдат и офицеров, удостоенных звания «Героя Советского Союза», журналы боевых действий и воинские захоронения в районе проведения боевой операции.

С этой же страницы щелкаем по 39 А и переходим на страницу воинской части. Здесь мы увидим командный состав и боевой путь части. Вы можете подробно ознакомиться со всеми боевыми операциями.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии