блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Не пора ли поменять место работы: вольное сочинение на тему

Кто-то меняет работу чуть ли не каждый год, кто-то сидит на одном месте годами. Все мы разные и по-разному относимся к работе. Впрочем, много зависит и от того, как работа (читай работодатель) относится к тебе. Если есть карьерный и зарплатный рост, почему бы не остаться подольше.

Если все плохо, надо искать новое место. В каждой стране и каждом регионе свои особенности. Если вас интересуют вакансии в Германии, посмотрите на сайт okrabota.de. В России полно сайтов, которые помогают соискателям найти работу, а работодателям — работников. Но это тема для отдельного разговора, я же расскажу про свой опыт.

В первые несколько лет после начала трудовой деятельности я сменил четыре места работы. Впрочем, я тогда еще учился в университете. Следующие восемь лет работал на одной и той же должности в небольшой компании.

Каких-то перспектив здесь не было. Зато был неплохой коллектив и дом рядом — 25 неспешных минут шагом. На обед я бегал к родителям. Зарплата была не очень большая, но и загруженность низкой. Это позволяло заниматься самообразованием и даже подрабатывать. Свои обязанности я выполнял очень быстро (помогал и выученный ранее слепой десятипальцевый метод набора).

С годами зарплата перестала расти и новый руководитель даже ее уменьшил (в части подработок). Соответственно, желание делать что-то полезное снизилось. Стало тяготеть и безвылазное сидение на одном месте.

Тут как раз я нашел вакансию в фирме знакомого. Сферу деятельности пришлось сменить, но она была очень интересной. Зарплата была чуть выше, плюс оплачивали обед. Но это было не главное. Я стал посещать мероприятия, знакомиться с людьми, ездить в пресс-туры. Одним словом, перестал быть невыездным.

Коллектив молодой, даже можно сказать отличный. Начальство либеральное, в мою работу не лезло. Свободы хоть отбавляй. Еще в отпуск можно было идти в любое время. Главное, нужно было согласовать с сотрудниками своего отдела.
К сожалению, новая работа оказалась в соседнем городе и на дорогу приходилось тратить около 2,5 часов каждый день.

Шли годы, но зарплата практически не повышалась и если шесть лет назад она был чуть выше официальной средней, то теперь оказалась ниже этой планки. Так что приходится все чаще задумываться о смене работы. Окончательное решение не принято и вот почему.

Во-первых, здесь все-таки работают хорошие люди. Во-вторых, много свободы (как по выбору тем для написания материалов, так и по возможности брать отпуска и отгулы). В-третьих, к сожалению, журналисты в нашем регионе получают немного. Менять шило на мыло не хочется. А для смены сферы деятельности я, кажется, староват. В-пятых, боязнь нового («вдруг там будет хуже»). Я могу назвать еще много причин. Пока плюсы перевешивают минусы. И так у многих. Не хватает решительности.


Комментарии