блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Стоит ли покупать прокси или можно обойтись бесплатными?

Лет десять назад аренда прокси сервера была далеко не самой популярной интернет-услугой. Но в последние годы многое поменялось. Теперь немало интернет-пользователей знают что такое прокси, для чего он нужен и как им пользоваться.

Прокси-сервер (от англ proxy — «представитель, уполномоченный») — это посредник между всемирной паутиной и конечным пользователем интернета. Благодаря прокси пользователь интернета может сохранять анонимность (т.к. в сети «светится» не его IP-адрес, а IP-адрес прокси). Прокси является и дополнительной защитой от сетевых атак. В то же время прокси могут использовать (и активно используют) злоумышленники.

В современном мире прокси применяется для самых разных задач, но почти все они связаны с анонимностью. Заходя с разных прокси, какой-то интернет-сервис или сайт будут воспринимать вас как разных людей (если вы, конечно, будете также включать режим Инкогнито в браузере и регулярно очищать кэш). Арбитражники, веб-мастеры, онлайн-игроки, специалисты по работе с соцсетями — для них всех использование прокси не блажь, а необходимость.

С помощью прокси вы можете обходить различные ограничения. К примеру, в России заблокировано огромное количество разных сайтов. Попробуйте зайти на такой сайт с браузера, вы получите информационное сообщение о запрете на доступ. К сожалению, данный закон должны соблюдать все провайдеры, работающие в нашей стране. В других странах есть тоже есть свои черные списки сайтов.

В некоторых организациях могут запретить доступ к некоторым ресурсам. Обойти ограничение опять-таки помогает прокси. Прокси пригодится в том случае, если вам нужно зайти на определенный ресурс с IP-адреса, принадлежащего к тому или иному региону или стране. Часто веб-прокси используют для тестирования онлайн-сервисов.

Сегодня в нашей стране много запретов (взять последнюю нашумевшую историю с атакой на популярный мессенджер Telegram). Поэтому использование прокси становится обыденным делом. И вот тут мы подходим к стандартной дилемме: использовать бесплатные прокси-серверы или платные?

С одной стороны, платить совсем не хочется, ведь в интернете полно бесплатных сервисов (в том числе для браузеров) и прокси-адресов. Но бесплатные обладают рядом недостатков. Во-первых, в большинстве случаев они серьезно снижают скорость работы в интернете. Во-вторых, они в любой момент могут перестать работать. В-третьих, они ограничивают объем прокачиваемой информации.

Поэтому если вам прокси бывает нужен чаще, чем один-два раза в месяц, либо вы используете его в профессиональных целях, лучше купить прокси. Обращаться лучше к сайтам (например, proxy-seller.ru), специализирующимся на оказании подобного рода услуг.

К примеру, стандартный IPv4 прокси обойдется вам в 100-300 руб./мес (зависит от страны). Это за один IP-адрес. Если покупать их пакетами, стоимость каждого будет меньше. Также можно взять в аренду и современные IPv6-адреса. Заранее уточните у продавца, нет ли ограничений по работе с различными сайтами, сервисами, онлайн-играми. Какова предоставляемая скорость, в какие часы работает техподдержка и т.д. Почитайте отзывы клиентов, работавших с данным сервисом.


Комментарии