блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

История печатных плат: от простых к сложным

Сегодня печатные платы используются в огромном числе окружающих нас предметов: телефонах, компьютерах, телевизорах, фотоаппаратах, холодильниках и других электронных приборах. Но так было не всегда.

Сложно сказать, кто первый изобрел печатную плату. Считается, что это сделал немецкий инженер Альберт Паркер Хансом, который работал в сфере телефонии. Его плата — это вырезанное из бронзовой или медной фольги изображение, которое прикреплялось на диэлектрик (пропарафиненная бумага).

Стоит отметить, что те образцы уже были двусторонними и использовали соединительные отверстия. Современные сложные печатные платы создаются и выглядят по-иному, но концепция остается прежняя — электрическое или механическое соединение электронных компонентов на пластине из диэлектрика.
Первое авторское свидетельство на печатную плату (патент) было выдано в США на имя Гофмана в 1925 году.

Печатные платы получили свое название от printed circuit board (PCB), или printed wiring board (PWB). Дело в том, что технология изготовления ПП была схожа с работой типографских работников.

В начале XX века большой необходимости в совершенствовании методов изготовления печатных плат не было. Объемного (навесного) монтажа было достаточно. Да и электронные компоненты того времени были достаточно велики (транзисторы были придуманы только в 40-х годах, а получили распространение лишь в 50-х).

С появлением более сложных и миниатюрных радиоэлектронных устройств, появилась необходимость в уменьшении печатных плат. В первое время эта работа очень активно проводилась в США.

Современные печатные платы имеют различное число слоев (односторонние, двухсторонние, многослойные), бывают жесткие и гибкие.
Гибкие печатные платы создаются на гибком основании. Их можно использовать в катушках индуктивности, антеннах, в качестве соединителей между разными частями электронных устройств.
Главное их преимущество — возможность свободно изгибаться в определенных пределах. Такие печатные платы обычно создают на базе полиимида. Встречаются также и более сложные, гибко-жесткие печатные платы.


Комментарии