блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

В поисках оптимального бесплатного антивируса

Так сложилось, что в последние годы я пользуюсь только двумя антивирусами: Avast! дома и «Касперский» на работе. Но мир приложений, защищающих ваш компьютер от проникновения зловредных программ, гораздо обширнее. Сегодня пользователям доступны десятки разных антивирусов. Давайте взглянем на еще одно бесплатное приложение — Bitdefender Antivirus Free Edition.

Семейство антивирусов, файрволов и антиспам-приложений под общим брендом Bitdefender разрабатывает румынская компания с аналогичным названием, основанная в 2001 году. По заверениям разработчиков, программами компании пользуется больше 500 миллионов пользователей по всему миру. Антивирусный движок, написанный Bitdefender, использует больше десятка других, менее именитых антивирусов и защитных программ.

В России антивирусы этой марки не так популярны, как в Европе. Отчасти это проблема самой компании. К примеру, бесплатная версия не имеет русскоязычного интерфейса, что удивительно, так как русскоязычная версия сайта присутствует. Установить Bitdefender лучше с официального сайта.

Главный программный продукт для частных пользователей — Bitdefender Total Security, который включает в себя несколько компонентов: антивирус, антишпион, антифишинг, файрвол, антиспам, родительский контроль и ряд других возможностей

Bitdefender Antivirus Free Edition попроще и бесплатен, что для многих является определяющим фактором в выборе. Но если бесплатно, это не значит плохо. Bitdefender Antivirus Free отлично справляется с отражением основных антивирусных угроз.

Последние версии антивируса оптимизированы для использования в Windows 10, они не мешают геймерам (сканирование не будет запускаться в то время, когда пользователь играет). Минимальные системные требования: Windows 7 SP1 и выше, 1,5 Гб памяти и 800 Мб на жестком диске. Интерфейс прост и понятен для освоения даже новичками.

Современные антивирусы не полагаются только на базу вирусов, а используют элементы облачного сканирования и поведенческого анализа для определения новых или неизвестных угроз. Bitdefender Antivirus Free Edition также обладает данной технологией. 

Защита и работа антивируса строится на базе следующих элементов: защита в режиме реального времени, активный вирус-контроль, система обнаружения вторжений, B-Have, HTTP-сканирование, антируткит, Early Boot Scanning и Auto Scan.


Комментарии