блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Выбор сервера для офиса

Как выбрать сервер для офиса?

Сервер и компьютер внешне могут не отличаться. Но они созданы для осуществления совершенно различных процессов. ПК рассчитан на пользование одним человеком. Часто компьютер используется для работы в следующих настольных приложениях - текстовый редактор, программа бухгалтерского учета, почтовый клиент и браузер. В серверах устанавливаются серверные операционные системы, которые расширяют возможности использования оборудования.

Серверы для офиса

Система ориентирована на работу приложений, рассчитанных на пользование большим количеством пользователей:

  • почта,
  • обмен сообщениями,
  • сервисы для планирования действий,
  • базы данных,
  • ERP и CRM системы.

Кроме этого, сервер обеспечивает взаимодействие сотрудников между собой, обмен информацией. Здесь сервер выполняет роль большого хранилища, где хранятся важные бумаги, фотографии, контакты и прочие файлы. А при настройке виртуальной корпоративной сети сотрудники получают удаленный доступ к сведениям, которые находятся на сервере. При этом доступ возможен с любого места, все происходит в режиме онлайн. Серверная система дополнительно сохраняет настольную и портативную систему, так что ценная информация никогда не будет утеряна.

Распространенные типы серверов

«Башенные» серверы

Серверы вида Tower сложно отличить от системного блока. Подходят для установки на полу, на столе. Отличительная особенность подобного приспособления – практически бесшумная работа. Это благодаря тому, что у них нет вентиляторов охлаждения. Самые дорогие «башенные» серверы с высокопроизводительным процессором, большой оперативной памятью и большим числом жестких дисков.

Стоечные серверы

Если в дальнейшем планируется использование нескольких серверов, то рекомендуем обратить внимание на стоечные серверы. Стойка позволяет разместить серверы на сравнительно небольшой площади, и часто включает в себя систему кабелей, требуемую для подсоединения. Так как такие серверы функционируют близко друг от друга, им необходимо обеспечить активное охлаждение. Кулеры в таком оборудовании бывают довольно громкими, поэтому необходима будет система климат контроля. В связи с этим, многие предприятия устанавливают такие серверы в специальной комнате, которая оснащается для этих целей.

Блейд-серверы

Такие модели ставятся в корпус или шасси. Добавить новый сервер довольно просто, не составляет труда и установка нового лезвия в шасси. В связи с тем, что шасси обеспечивает питание, охлаждение, ввод и вывод и контакт для всех элементов внутри шасси, новых кабелей при устройстве дополнительного оборудования не потребуется. Такие устройства имеют компактные размеры, но вместе с тем, обладают большими функциями, чем другие виды серверного оборудования. Недостатком такой системы называют меньшие возможности для расширения, поскольку не оснащаются таким значительным количеством PCIe слотов и корзинами под диски.

На что еще обратить внимание при выборе сервера для офиса?

Самые популярные производители серверного оборудования — Dell, Fujitsu, HP, IBM, Lenovo и пр. Выбор оптимального сервера зависит от тех приложений, которые планируете запускать на нем.

Сервер нужно покупать, если:

  1. Ваша фирма имеет в штате больше 10 работников, которые пользуются ПК.
  2. Нужно применять почтовый или принт-сервер.
  3. Планируется работа со сложной базой информации или работа в особых серверных приложениях (ERP, CRM).

Необходимо обеспечить значительное хранение данных или компании нужно обеспечить крупномасштабную виртуализацию.

Где купить сервер для офиса?

В интернет-магазине "Телеком-про" большой выбор серверного оборудования для малых и больших предприятий. Компания является официальным партнером HPe, Dell, Cisco, Lenovo, Fujitsu и других мировых производителей. Выбрать и купить сервер для офиса Вам помогут инженеры магазина, Вы также можете восползоваться конфигуратором серверов на сайте.

Получит консультацию инженера можно по телефону: +7 (495) 988-95-15

Интернет-магазин серверного и сетевого оборудования Телеком-про


Комментарии