блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Какое ПО выбрать: лицензионное коммерческое или «пиратское» бесплатное

Недавно как гром среди ясного неба пришла новость из Мюнхена. Власти города решили отказаться от использования Linux и перейти на Windows 10. Еще в начале 2000-х годов этот муниципалитет этого крупного немецкого города решил перевести свои рабочие компьютерные процессы на свободную и открытую операционную систему Linux. Время показало, что это был не совсем разумный шаг.

К 2013-му году больше 15 тысяч компьютеров было переведено на дистрибутив Ubuntu под названием LiMux. Основными программами, которыми пользовались чиновники, стали LibreOffice (офисный пакет) и WollMux (почтовый клиент и генератор отчетов). Казалось, все хорошо. Но практика показала, что сэкономить на ПО не удалось (к примеру, 6 млн было потрачено на переобучение сотрудников). К тому же осложнилось взаимодействие с другими ведомствами и муниципалитетами: LibreOffice по-прежнему не может открывать и редактировать DOCX-файлы на том же уровне, как Microsoft Office.

Свободное программное обеспечение — это благо. Но пользоваться им надо в разумных пределах. В качестве использования дома или в небольших компаниях — оно подойдет. Но крупная и серьезная фирма должна использовать лицензионное коммерческое ПО от Microsoft. Потому что это, фактически, стандарт в отрасли.

Лицензионное ПО от компании Microsoft купить не проблема. Но и тут не нужно стараться сэкономить. В интернет-магазинах можно найти «приятные» цены. Но вам могут продать не совсем то, что вам нужно (бывают разные версии Office, Windows, лицензирование — тоже не простая штука). Такие магазины, торгующие софтом после продажи обычно прекращают с вами все контакты, даже если у вас позже возникнут вопросы.

Поэтому покупать дорогостоящий софт лучше в специализированных компаниях, имеющих статус сертифицированного партнера в Украине. Они вас проконсультируют и подберут именно то ПО, какое вам нужно.

Конечно, можно по-прежнему ставить на компьютеры взломанные версии Windows или Office, но это опасный и непродуманный шаг. За его использование вам грозит штраф до 51 тысячи гривен и полная конфискация оборудования (ст. 512 КоАП и ст. 176 УК Украины). Бог с ним, со штрафом. Но представьте, если будет изъят компьютер главного бухгалтера или важных специалистов. Работа такой компании может встать или серьезно замедлится. Не говоря уже об убытках. В таком случае стоимость сэкономленных лицензий покажется вам смехотворной. А еще во «пиратских» виндах могут прятаться вирусы. Надеемся, не нужно напоминать, какой вред вирусные атаки нанесли в этом году в Украине и России. Скупой платит дважды. И это не просто пословица, а правило бизнеса.


Комментарии