блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как усилить сигнал сотовой связи?

как можно усилить сигнал сотовой связи

Наверняка вы не раз оказывались в месте, где плохо ловит мобильная связь. И ладно, если это лесная чаща или мимолетная дорога. С отстутствием сигнала сотовой связи в малодоступных и малонаселенных местах еще как-то можно мириться. Но что делать, если у вас на даче, в квартире или офисе медленный мобильный интернет, либо голосовая связь прерывается или вовсе отсутствует. Приобрести усилитель сигнала (например, в http://pingotel.ru/).

В первую очередь, нужно обратиться в сотовую компания и сообщить об этом. Если вы абонент-физическое лицо, вас, конечно, выслушают, но ничего не изменится. Разве что сотни людей позвонят с этой же проблемой. К сожалению, установка новых базовых станций невозможна без многочисленных согласованияй и процесс занимает от полугода и дольше. А в некоторых случаях мобильные операторы мало что могут сделать, если жильцы домов отказываются от размещения БС на крышах своих домов. А других доступных мест в округе может не оказаться. Рядом с дачей новые вышки тоже вряд ли поставят: трафик небольшой и сезонный.

Хотя случаи бывают разные. Одному руководителю крупной компании понадобился 4G-интернет на даче. Так сотовики установили узконаправленную антенну для усиления сигнала. Другой руководитель привязывает мобильный 3G-роутер на верхушку шеста (чем выше, тем лучше связь).

Если вы коммерческая организация, то можно попробовать обратиться к вашему мендежеру в сотовой компании. Если вы платите много, вам могут пойти на встречу. Мобильный оператор может улучшить сигнал без вашего вмешательства, а может предложить приобрести специальные устройства для повышения качества сигнала сотовой связи в ваших зданиях и помещениях. Либо предложить иной вариант.

Проблему улучшения сигнала мобильной связи можно решить самостоятельно, купив соответствующее устройство. На рынке представлены десятки разных моделей, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистами (например, с менеджерами магазинов, торгующих подобными гаджетами). А еще хорошо провести радиоразведку. Возможно, что даже усилитель сигнала не сможет вам помочь.

Если вам нужно усилить сигнал мобильного интернета от USB-модема, вы можете расположить его ближе к окну, использовав длинный USB-кабель.

Существуют комплекты, включающие в себя антенну и репитер (усилитель сигнала). Можно отдельно купить антенну, если ваш модем или роутер имеет соответствующий разъем. Обязательно обратите внимание, какие частоты усиливаются. 2G в России работает на 900/1800 МГц; 3G — 2100 МГц; 4G — 1800/2600 МГц (кроме того, LTE в нашей стране может работать и на других частотах: 450/800 МГц).

Сотовые компании также продают специальные устройства: репитеры, состоящие из двух блоков (один в помещении, другой — у окна); фемтосоты (миниатюрная базовая станция малой мощности).


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Комментарии