блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

NFC метки: что это такое и с чем это едят

Технология NFC была анонсирована еще в 2004 году. Она позволяет обмениваться данными между устройствами, которые находятся близко (до 10 сантиметров). Сейчас NFC применяется повсеместно. Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay, транспортные карты — все эти технологии бесконтактных платежей базируются на технологии NFC. Соответственно, большую популярность получили NFC метки, брелки, браслеты. NFC встраивают во все большее число современных смартфонов.

НФЦ-метки (например, NTAG213) можно использовать в следующих областях:
— бесконтактная оплата;
— считывание личной информации для доступа на определнную территорию (концерты, отели, помещения), для доступа к аккаунтам, банковским картам;
— настройка меток на выполнение различных действий (об этом мы расскажем ниже).


Оплата при поднесении телефона или карты памяти к считывающей метке — это, пожалуй, самая популярная сфера применения технологии NFC. На этом мы останавливаться не будем.

Метки часто встраивают в браслеты и брелки. Раньше в турецких отелях на руку одевали цветную полоску из бумаги. Потом перешли на резиновые или пластиковые. В скором будущем перейдут (а кто-то уже перешел) на браслеты с NFC метками. Это позволяет решить проблему идентификации.

Метки часто встраивают в браслеты на больших мероприятиях, в некоторых местах посещения. Например, в аквапарке. Посетитель ходит в купальном костюме. Но если он захотел что-то купить, не бежать же ему в гардероб или камеру хранеия, чтобы взять деньги из одежды. Тут и пригодится браслет с меткой. На него заранее можно положить определенную сумму денег. Потом непотраченные деньги вам вернуть.

Самая интересная возможность — это программирование на выполнение определенных действий. Для этого вам понадобятся следующие вещи: мобильный гаджет с модулем беспроводной связи, установленное приложение для настройки (NFC Tools + NFC Tasks, NFC ReTag Free и т.п.) и, собственно, сама NFC метка.

Теперь активируем NFC технологию в смартфоне, запускаем приложение для управления, прикладываем телефон к метке. Мы увидим подробную информацию о метке. Обратите внимание на размер памяти для записи и возможность записи. Теперь нужно запустить запись задачи и выполнить определенные действия (например, перевести телефон в режим «офис»: отключить звук, включить офисный вай-фай, уменьшить яркость экрана). Другую метку можно настроить на перевод телефона в режим «домой» (включить звук, повысить яркость, отключить вай-фай). Вариантов на самом деле много.


Комментарии