блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что нужно знать владельцам летающих дронов?

С каждым годом все более популярными становятся летающие дроны. Еще их называют квадрокоптерами. Данные технические новинки используются сегодня как для развлечений, так и для рабочей аэросъемки. Однако не все покупатели знают, что при проведении подобных полетов им придется соблюдать определенные правила. В идеале интернет-магазин радиоуправляемых моделей обязан об этом сообщать перед продажей любого летающего дрона.

Как на беспилотнике не нарушать никаких законов?

С лета 2016 года в Воздушном кодексе РФ были отменены статьи, которые обязывали регистрировать все летающие средства (данный процесс заключается в нанесении специальной радиометки на чипе дрона, которая содержит информацию о владельце и технические характеристики устройства). Теперь регистрировать надо лишь аппараты с массой больше 30 кг. Однако все равно необходимо помнить, что квадрокоптер является источником повышенной опасности. И при управлении им придется быть крайне осторожным (при демонстрации в помещении, на улицах в местах скопления людей, неподалеку от взлетно-посадочных полос, на пути следования воздушных судов и т. п.).

Каждый пилот квадрокоптера (независимо от массы устройства) обязан разбираться в классификации зон воздушного пространства:

  1. Класс А. Маршруты полетов выше 7 000 м.
  2. Класс С. От 400 м до 7 000 м.
  3. Класс G. Ниже 400 м и до поверхности земли.

Это нужно для получения разрешения на полет. Причем для использования квадрокоптера над городами и над населенными пунктами необходимо будет обратиться еще и в местные органы исполнительной власти.

Помимо этого, для обеспечения безопасности устанавливаются временные рамки и оговариваются определенные ограничения. К этому придется быть готовым в любом случае.


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Комментарии