блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Электронное ОСАГО: для водителей удобно и недорого

Электронные государственные и коммерческие услуги — это очень удобно. Не нужно никуда ходить, покупать и оформлять различные услуги можно в любом месте и в любое время. В России электронные услуги также развиваются. Пусть и не такими быстрыми темпами, как нам хотелось бы. К примеру, электронное ОСАГО ввели еще с 1 июля 2015 года, но страховщики крайне неохотно внедряли даннное нововведение. Но с 1 января 2017 года все страховые компании в России должны продавать электронные полисы в режиме онлайн (если они занимаются продажей ОСАГО, разумеется).

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (по-нашему, ОСАГО) появилось впервые в США в 20-е годы прошлого века. В СССР введение подобного закона обуждали еще в 60-е годы. Но ОСАГО ввели только с 1 июля 2003 года, когда вступил в силу № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года.

С 1 июля 2015 года разрешили покупать полисы через интернет (подробнее об этом можно узнать тут), на официальных сайтах автостраховщиков. Если кто пробовал сделать это в то время, то он помнит, что такие сервисы работали из рук вон плохо. Очень было похоже на то, что автостраховщики просто саботируют данную инициативу. Потому что электронные полисы им не нравятся. Вернее, не нравится то, что они не могут впаривать автовладельцам дополнительные услуги страхования и т.п. допы.

В некоторых регионах просто прийти в любую страховую компанию и купить там полис ОСАГО очень сложно. В большинстве контор ответят, что нет бланков. Или предложат записаться на прием, который произойдет где-нибудь через месяц-другой. Но если автовладелец согласится приобрести вместо с ОСАГО другой вид страхования КАСКО или застрахует свою жизнь, родственников или имущество — для такого человека бланк ОСАГО тут же найдется.

При продаже полисов ОСАГО через интернет ничего подобного сделать невозможно. Владелец автомобиля купит только необходимую услугу — обязательный для России полис ОСАГО.

К счастью, наше государство о нас все-таки печется. Пусть и не торопится. С 1 января 2017 года все автостраховщики обязаны держать в работоспособном состоянии свои онлайн-сервисы по продаже полисов ОСАГО. В противном случае компаниям грозят штрафы.

Так что теперь автовладельцы могут вздохнуть с облегчением — шансы на покупку полиса ОСАГО без допов многократно увеличились. И главное, ходить никуда не надо. Только не забудьте положить в машину распечатанный электронный полис ОСАГО. Пока он еще нужен. В будущем обещают отменить и эту необходимость.


Комментарии