блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

MODX — больше, чем просто CMS

Большая часть пользователей, которым нужна бесплатная система управления контентом (т.н. CMS), останавливают свой выбор на Joomla, Wordpress, Drupal и подобным системам. Но если данные CMS вам порядком надоели, попробуйтеMODX, которая представляет собой симбиоз CMS и CMF. CMF — это среда для разработки контента (Content Management Framework). Она дает разработчику больше гибкости и надежности в плане безопаности. Но и сложнее в освоении.

Проект MODx был создан в качестве модуля для поддержки другой CMS, но с 2005 года начал развиваться в качестве самостоятельной CMS.
Последняя на сегодня версия — MODx Revolution 2.5.6 (28 марта 2017 года). Именно ее рекомендуется ставить. Хостинг mdox сайтов можно выбрать любой, но необходимо соблюсти некоторые требования к хостингу MODX Revo: PHP 5.3 или выше и MySQL 5.5 или выше. Более подробную консультацию можно получить у вашего хостера.

Как у каждого программного продукта, у MODx Revolution есть свои плюсы и минусы. Сам я еще не успел ознакомиться с этой системой, зато в интернете есть немало толковых отзывов.

В качестве плюсов отмечается гибкость системы, позволяющая создавать, изменять и настраивать параметры проекта с помощью сниппетов; древовидная структура организации категорий и пунктов меню; небольшой размер рабочего кода в файлах и большую безопасность от взлома, чем у популярных CMS-систем.
Административная панель создана таким образом, что мы видим на рабочем столе структуру страниц сайта. Также из админпанели можно редактировать все файлы.

К сожалению, у системы немало и минусов. MODx Revolution не так популярна, поэтому количество расширений не так велико. Административная панель порой работает медленно. Главный минус для малоопытных пользователей — много времени уйдет на понимание того, как вызвать сниппет, создать шаблон. Да, настроек больше, но вам будет необходимо копаться в коде и настраивать параметры там. Зато на выходе можно получить более мощный продукт.


Если моя статья вам помогла, вы можете отблагодарить меня денежкой

Комментарии