блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как сделать популярный сайт (размышления на тему)

Считал, считаю и буду считать, что на хорошем сайте в первую очередь должен быть хороший контент. Или, как говорят специалисты, хороший сайт — это СДЛ-сайт («сайт для людей»). Но хороший сайт необязательно становится популярным. Возьмите два сайты со схожим наполнением, но один из них отдайте специалистам по поисковой оптимизации (SEO — search engine optimization). Через несколько недель этот сайт окажется гораздо популярнее сайта, владельцы которого не стали прибегать к поисковой оптимизации. Увы, без сео-оптимизации нынче трудно пробиться в топы поисковых систем. А без них вас мало кто будет знать.

Так уж получилось, что я фактически никогда не занимался поисковой оптимизацией. Поэтому показатели посещаемости itblog21.ru растут такими медленными темпами (и, возможно, мне повезло, что у моего проекта такая посещаемость). Но я по-прежнему игнорирую SEO. Если вы хотите достаточно быстро раскрутить свой интернет-проект, не забывайте про поисковую оптимизацию. И юзабилити (или, по-другому, удобство пользования сайтом).

SEO-оптимизацией можно заняться самому. Это практически бесплатно (если не считать потраченное время), но результаты могут быть мизерные. Сейчас нужно знать слишком много, чтобы чего-то добиться в этой сфере.
Поэтому чаще всего обращаются к профессионалам. Но тут тоже не все просто. Интернет-агентства в большинстве своем сделают свою работу хорошо, но их услуги будут стоить очень дорого. Как вариант, найти знакомого сеошника, или специалиста-одиночку. Если посмотреть цены на услуги по раскрутке сайтов в Минске, в месяц придется отдать не меньше 500-1000 белорусских рублей. Но можно найти и дешевле.

Сначала нужно проделать подготовительную работу, собрать семантическое ядро. Найти релевантные и продающие запросы для поисковиков, раскидать их по страницам сайта.
Потом необходимо заняться увеличением конверсии, упрощением навигации. Обязателен этап оптимизации сайта для ускорения работы.
В итоге мы должны получить рост посещаемости, увеличение заказов и т.п. Но учтите, сео-оптимизация обычно дает свои плоды через несколько месяцев после начала работ.


Комментарии