блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Квартиры по военной ипотеке: особенности и нюансы

Уже не первый год в программе накопительно-ипотечной системы участвуют сотни военнослужащих, таким образом государство обеспечивает кадровый состав армии жильем. Ежегодно сдаются новостройки по военной ипотеке, в которые заселяются отслужившие определенный срок офицеры. Программа на стадии своей реализации имеет определенные нюансы, о которых следует помнить каждому участнику накопительно-ипотечной системы.

На заметку

Каждый военнослужащий самостоятельно выбирает банк, в котором он будет оформлять заем, а также определяет место своего будущего проживания, на этом личное участие в программе заканчивается. Все остальные моменты определяются государством.

Военная ипотека не зависит от должности или стажа, на нее не влияет семейное положение участника, и эти факторы многие считают главным недостатком. Правда, в соответствии с некоторыми изменениями в законодательстве, военнослужащий, имеющий жену и детей, может рассчитывать на единовременную денежную выплату в виде субсидии на приобретение жилья, рассчитываемую на всех членов семьи. Кроме того, после вступления в военную ипотеку, участник заключает договор на продолжение службы, нарушение которого влечет за собой полную выплату государству затраченных средств на жилье. Помимо этого военнослужащий при покупке квартиры несет собственные расходы на:

  • оформление брачного договора;
  • оценку приобретаемой недвижимости;
  • услуги риэлторского агентства;
  • комиссию банка и страховку;
  • заверение ипотечного соглашения нотариусом.

Каждый желающий может самостоятельно заранее рассчитать свои возможности и предполагаемые расходы, так как для этого существует специальный калькулятор по военной ипотеке.


Комментарии