блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

iPhone упал в воду, что делать?

Многие сталкивались с тем, что iPhone или падал в лужу, или в ванну, или на него опрокидывали полную кружку. Это неприятная ситуация, которая может стать решающей в жизни вашего гаджета, если не принять срочных мер и не отнести его в ремонт.

Рекомендации для всех искупнувшихся айфонов

Здесь важна оперативность владельца, так как желательно не терять ни минуты. Отнести в ремонт iPhone вам сразу же вряд ли удастся, поэтому приготовьтесь оказать ему неотложную помощь.

  1. Отсоединение питания. Самое первое, что предстоит сделать — это разобрать iPhone для отключения материнской платы от аккумулятора. Для ремонта вам потребуется миниатюрная крестовая отвертка или специальный тонкий пятигранник, подходящий к винтам Pentalobe (есть на всех айфонах, начиная с 4-го поколения). В данном случае бояться ничего не стоит, потому что выбора у вас нет: если не предпринять эти меры сразу, потом уже никакой ремонт не поможет вашему iPhone. Только торопиться и делать резких движений не стоит, потому что вы можете не заметить какой-нибудь последний неоткрученный болт или неотстегнутый шлейф и повредить детали.

  2. Промывание, удаление влаги и окисления. Сразу же после отключения батареи возьмите (или сбегайте и купите) стеклоочиститель (отлично подойдет «Мистер Мускул» зеленого цвета), зубную щетку и немного спирта. Не жалея стеклоочистителя, поливаете им плату и смывайте потом остатки проточной водой. Затем, поливая плату спиртом, со всех сторон потрите ее щеткой. Сильно нажимать не стоит, так как можно случайно повредить мелкие элементы. После испарения спирта через некоторое время можно попытаться заново собрать iPhone, но лучше отнести в ремонт. Соберите все детали в коробку или пакет и отдайте мастеру. Все, что могли, вы уже сделали!

Если ваш гаджет не успел сгореть сразу от короткого замыкания, опытный специалист по ремонту его реанимирует.

Важные моменты

Хотим предупредить вас от возможных заблуждений и ошибок:

  • Если в iPhone проникла соленая морская вода, нужно срочно (не позднее, чем через 30 минут) смыть ее большим количеством пресной воды в течение 5 минут (только не положить в воду, а смыть струей под краном!). Предварительно следует удалить источник питания. Почему морская вода так опасна? Соль стремительно воздействует на медные соединения «материнки», что неизбежно приводит к короткому замыканию. Буквально пара часов и сделать ремонт микродорожек на плате будет невозможно.

  • Многие считают, что секунда в луже — это не страшно. Ремонт iPhone не нужен, если рядом есть горячая батарея или фен. Это в корне неверно. Вода проникает в потаенные места телефона быстро, и вполне достаточно крошечной капли на шлейфе питания, чтобы ток запустил процесс коррозии. Смартфон сломается не сразу, но он это сделает внезапно и в самый неподходящий момент. Иногда только под микроскопом можно увидеть позеленение контактов под элементом. Внешне же кажется, что iPhone не имеет повреждений и не требует ремонта.

Вывод: даже небольшой контакт айфона с водой может привести к серьезной поломке. Если вы не знаете, куда обратиться за помощью в Нижнем Новгороде, советуем заглянуть на http://afmcenter.ru, где вам сделают качественную диагностику и ремонт iPhone.


Комментарии