блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Сколько памяти должен иметь ноутбук?

Возможности современного ноутбука вполне сопоставимы со стационарным компьютером. При всех преимуществах мобильности, портативные компьютеры имеют один существенный недостаток – ограниченные варианты апгрейда. Заменить графический чип или процессор на более современные и мощные получится далеко не всегда.

Память лишней не бывает

Большинство производителей зато предлагают возможность наращивания объема оперативной памяти, что позволяет придать новых сил видавшему виды устройству. Если сравнить цены на ноутбуки в магазине, то одинаковые модели с разными объемами памяти существенно отличаются по стоимости, поэтому многие приобретают актуальное «железо» с планами увеличить объем ОЗУ впоследствии. Так дешевле.

Сколько надо гигабайт?

Оперативная память считывает и записывает данные во много раз быстрее, чем это делает традиционный жесткий диск и даже SSD. Но когда ОЗУ недостаточно, часть данных система записывает именно на накопитель в файл подкачки. Естественно, это влияет на скорость работы и приводит к ощутимой потере производительности. Настало время посмотреть характеристики своего ноутбука и определиться с необходимостью апгрейда «оперативки».

1 Гигабайт

Для современных компьютеров этого слишком мало. Конечно, даже последние версии Windows загрузить получится, но рабочим компьютер от этого не станет. На практике, подобный объем памяти можно встретить только в недорогих терминалах, работающих под старыми версиями ОС от Microsoft.

2 Гигабайта

Дадут возможность создать документ в текстовом редакторе и открыть одну-две страницы в браузере. Десятая версия Windows заберет под свои нужды примерно две трети этого объема, что не даст возможности комфортно работать.

4 Гигабайта

Стандарт для офисного компьютера. Ноутбук не будет блистать производительностью, но и не станет размышлять о вечном. В распоряжении пользователя Windows окажутся примерно 2,5 Гигабайта памяти, которых хватит на просмотр видео, интернет-браузер и офисный пакет. Запускать программы придется поочередно, чтобы компьютер работал быстрее. Указанный объем ОЗУ является верхним пределом для 32-разрядных систем, поэтому при увеличении объема в большую сторону придется устанавливать 64-разрядную ОС.

8 Гигабайт

Этот объем сейчас можно считать достаточным для комфортной работы. Ноутбук сможет переключаться между несколькими запущенными программами и открывать несколько десятков вкладок в браузере.


Комментарии